Секрет долголетия старейшей американки: ела сладкий картофель ежедневно

Лесси Браун прожила 114 лет

09.01.2019 в 14:05, просмотров: 5206

В США в штате Огайо умерла считавшаяся старейшей жительницей этой страны 114-летняя Лесси Браун. Родственники говорят, что секрет ее долголетия кроется в постоянном – почти ежедневном – употреблении в пищу сладкого картофеля. Сама Браун свое долголетие объясняла Божьей волей.

Секрет долголетия старейшей американки: ела сладкий картофель ежедневно
фото: pixabay.com

«О, я не знаю. Многие из них говорят, что это потому, что я съедала много сладкого картофеля, но не думаю, что это так. Наверное, воля Божья», – рассказала Лесси Браун, когда отпраздновала свое 109-летие, журналистам канала WJW-TV.

Трудно сказать, насколько сладкий картофель служил залогом долголетия американки, однако пару лет назад былы опубликованы результаты исследования, которые утверждают, что данный корнеплод обладает многочисленными полезными питательными и оздоровительными свойствами (антиоксидантная, гипогликемическая, гипохолестеринемическая, антимикробная и иммуномодулирующая активность).

Лесси Браун родилась в 1904 году в Джорджии и выросла на ферме. Она была одной из 12 детей в семье и переехала в Кливленд, когда ей было 18 лет. Замужона вышла примерно через четыре года и родила трех девочек и двух мальчиков. Ее муж, Роберт Браун, умер в 1991 году. Более семидесяти лет женщина посещала баптистскую церковь Эммануила в Кливленде – туда она ходила даже после того, как ее возраст перевалил за век.

Звание старейшей жительницей Соединенных Штатов перешло к Лесси после смерти в мае 2018 года 114-летней Дельфины Гибсон из Хантингдон, штат Пенсильвания. Лесси Браун исполнилось 114 лет в сентябре и отпраздновала она свой день рождения с двумя своими дочерьми и внуками.

Кто сейчас самый старый американец, пока неясно, сообщает Ассошиэйтед Пресс. Зато англоязычная Википедия называет самой пожилой в США женщиной Алейлу Мерфи (113 лет и 187 дней по состоянию на 9 января 2019 года), а самым старым мужчиной – Генри Цзэна (111 лет 181 день).

По данным Gerontology Research Group, старше, чем Мерфи – итальянка Мария Джузеппе Робуччи (115 лет, 295 дней), а также жительница Франции Люсиль Рандон (114 лет, 332 дня).

Старейшим в мире человеком, по данным все той же исследовательской группы по геронтологии (Gerontology Research Group), является 116-летняя японка Кане Танака, живущая на острове Кюсю. Ее соотечественник, считающийся старейшим в Стране восходящего солнца мужчиной, Масадзо Нонака родился 25 июля 1905 года, то есть сейчас ему 113 лет и 168 дней.

Между тем, как ранее писал «МК» (см. номер от 10 октября 2018 г.) , на лавры самой старой жительницы Земли с полным основанием может претендовать жительница России, чеченка Коку Истамбулова, родившеся, согласно записи в паспорте, в 1889 году!

Как бы то ни было, интересно, что в топ-десятку долгожителей мира (по версии Gerontology Research Group) входят только женщины.