«Чанъэ-4» прислал на Землю первые панорамные фото обратной стороны Луны

Их опубликовало Национальное космическое управление Китая

11.01.2019 в 12:16, просмотров: 4993

Китайский космический аппарат под названием «Чанъэ-4», 3 января 2019 года совершивший первую в истории мягкую посадку на обратной стороне Луны, прислал панорамные снимки с её поверхности. Они были сделаны с помощью камеры, установленной в верхней части зонда.

«Чанъэ-4» прислал на Землю первые панорамные фото обратной стороны Луны
Фото: Национальное космическое управление Китая

«Чанъе-4» назван в честь персонажа китайской мифологии, который почитается в даосизме в даосизме как богиня Луны. Масса ровера достигает 140 килограммов, а размеры составляют метр на метр. Первоначально планировалось, что на Луну он отправится в 2015 году, однако впоследствии запуск был перенесён на 7 декабря 2018 года. 12 декабря аппарат вышел на эллиптическую орбиту вокруг Луны, а 3 января 2019 года успешно выполнил прилунение в кратере фон Карман. Некоторые учёные и журналисты посчитали, что это событие не будет преувеличением назвать «историческим».

«Чанъэ-4» прилунился неподалёку от Южного полюса спутника в 5:26 по московскому времени. Первые снимки лунной поверхности он отправил на Землю всего через час после посадки. Новые снимки, полученные теперь, являются панорамными. Как предполагается, они позволят учёным проанализировать ландшафт и рельеф вокруг станции.

Обратную сторону Луны также называют «тёмной стороной», хотя, строго говоря, это неверно – солнечные лучи время от времени падают и на неё. Тем не менее, часть поверхности спутника с поверхности Земли увидеть невозможно: это связано с тем, что период вращения Луны вокруг нашей планеты и период её вращения вокруг своей оси почти совпадают. Поскольку вблизи перигея спутник движется быстрее, вблизи апогея медленнее, в разное время она всё же оказывается под разным углом Земли, однако до середины прошлого века у человечества не было возможности увидеть почти половину её поверхности.

Впервые запечатлеть обратную сторону Луны удалось советской АМС «Луна-3» 7 октября 1959 года. После этого луну облетали и другие аппараты, в том числе космический корабль «Аполлон-8» с американскими астронавтами на борту. Тем не менее, дальняя от Земли часть поверхности её спутника до 2019 года ни разу не была сфотографирована «вблизи».

Читайте материал "«Чанъэ-4» сел на обратной стороне Луны и прислал уникальные снимки"