Заболевание дёсен вызывает болезнь Альцгеймера, заподозрили американские учёные

Специалисты предполагают, что обнаружили причинно-следственную связь

25.01.2019 в 17:57, просмотров: 4958

Бактерии Porphyromonas gingivalis, размножающиеся в полости рта и вызывающие заболевание дёсен под названием хронический периодонтит, могут также играть роль в развитии болезни Альцгеймера. К такому выводу пришла группа исследователей из США, Польши и Новой Зеландии.

Заболевание дёсен вызывает болезнь Альцгеймера, заподозрили американские учёные

Как отмечают учёные, ранее в ходя ряда исследований свидетельства взаимосвязи между хроническим периодонтитом и болезнью Альцгеймера обнаружить уже удавалось, однако на основании полученных ранее данных нельзя было утверждать, что речь может идти именно о причинно-следственной связи. Новое исследование, по мнению его авторов, позволяет высказать подобное предположение с большей уверенностью.

На первом этапе исследования учёные изучили 50 образцов головного мозга людей, страдавших болезнью Альцгеймера и обраружили, что почти в каждом образце содержались бактериальные ферменты гингипаины, которые, как предполагается, и могут способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний.

После этого в ходе экспериментов с лабораторными животными ученые пришли к выводу, что бактерии Porphyromonas gingivalis способствуют увеличению количества в мозге бета-амилоидов — накопление этих пептидов, как было известно ранее, является одним из наиболее «верных» признаков повышенного риска развития деменции.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Болезнь Альцгеймера представляет собой наиболее распространенную форму деменции. В основном её бывают подвержены люди старше 64 лет, однако в редких случаях она может начать развиваться и раньше. На ранних стадиях для этого заболевания характерны расстройства кратковременной памяти, а впоследствии происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций.

Недавно коллектив американских учёных, представляющих Вашингтонский университет, пришёл к выводу, что признаком развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний может являться дневная сонливость.

Читайте материал «Специалисты из США провозгласили дневную сонливость предвестником слабоумия».