Детство на природе вдвое снижает вероятность психических проблем

Подходят для этого и «зелёные» города

27.02.2019 в 12:32, просмотров: 3720

Люди, которые провели начало жизни в окружении зелени, во взрослой жизни значительно реже страдают от психических заболеваний, чем те, чье детство прошло в мире «стекла и бетона». К выводу о благотворном влиянии природы на ментальное здоровье пришли специалисты из Охрусского университета в Дании.

Детство на природе вдвое снижает вероятность психических проблем

Специалисты напоминают, что на сегодняшний день, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, от тех или иных психических расстройств страдают более 450 миллионов человек на планете. Авторы новой научной работы попытались найти ответ на вопрос, способно ли большое количество «зелёных зон» в городах повлиять на эту ситуацию.

Ученые с помощью спутников собрали информацию о том, насколько «зелёным» можно считать те или иные регионы Дании в период с 1985 по 2013 год. Затем они проанализировали данные о 16 различных психических заболеваниях граждан этой страны с учётом места их проживания. При этом специалисты делали «поправку» на такие факторы как социально-экономическое положение людей, семейную историю психических расстройств и аспекты урбанизации, не связанные с вырубанием растений напрямую.

Как выяснилось, среди людей, которые провели своё детство в окружении «зелёных зон», риск возникновения проблем с психикой был на 55 процентов меньше, чем среди прочих. Хотя это не позволяет с уверенностью говорить именно о причинно-следственной связи, специалисты считают вполне вероятным, что в данном случае она существует.

По мнению ученых, полученные результаты подчеркивают важность озеленения в городах и обеспечения возможности каждому ребенку проводить достаточное количество времени в окружении травы и деревьев.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читайте материал «Между фастфудом и психическими болезнями выявлена взаимосвязь»