Признанный вымершим леопард обнаружен в Тайване: третье «воскрешение» за неделю

Недавно удалось найти «вымерших» черепаху и пчелу

28.02.2019 в 13:31, просмотров: 3599

Тайваньский дымчатый леопард, не попадавшийся ученым на глаза после 1983 года и с тех пор считавшийся вымершим, все еще существует. Как заявили рейнджеры, охраняющие деревню в Тайване, им удавалось дважды наблюдать представителя этого вида.

Признанный вымершим леопард обнаружен в Тайване: третье «воскрешение» за неделю

Как сообщают местные СМИ, некоторые исследователи и раньше подозревали, что «исчезнувшие» леопарды могли в действительности всего лишь эффективно прятаться от людей — по мнению зоологов, в этом мастерстве подобные животные достигают огромного мастерства.

Ученые объявляют тот или иной вид вымершим лишь тогда, когда сомнения в этом стремятся к нулю, однако в исключительных случаях подобные выводы всё же оказываются ошибочными. Случаи «возвращения к жизни» тех или иных биологических видов порой называют «эффект Лазаря». Это обозначение отсылает к имени евангельского персонажа, которого, согласно Библии, Иисус Христос воскресил из мёртвых. В прошлом году специалисты, работающие в Мексике, обнаружили четырех кенгуровых прыгунов вида Dipodomys gravipes — грызунов, которых до этого не видели с 1989 года, и за это время его успели счесть вымершим. Годом ранее подобное произошло с жабами видов Atelopus ignescens и Atelopus nana, а до этого — с осами вида Oobius depressus.

По-настоящему богатой на новости такого рода стала вторая половина февраля 2019 года. На прошлой неделе сообщалось, что на Галапагосских островах была обнаружена гигантская черепаха вида Chelonoidis phantasticu, считавшегося вымершим более столетия — с 1906 года. Вскоре после этого сеть облетели снимки пчелы Megachile pluto, относящейся к самому крупному из известных видов — предполагалось, что он исчез с лица Земли около 40 лет назад. Таким образом, обнаруженный леопард стал уже третьим проявлением «эффекта Лазаря» за очень короткий срок.

Читайте материал «Названа неожиданная причина вымирания динозавров»