Ученые выяснили, как образуются брызги на воде во время шторма

Исследование позволит рассчитать последствия такого природного явления

11.03.2019 в 16:52, просмотров: 3809

Необычное исследование «поведения» океана во время шторма провели ученые Института прикладной физики РАН. Несмотря на то, что из-за ветра образуются сильные волны, сама поверхность воды разглаживается, что в свою очередь вновь приводит к усилению ветра и усугублению последствий стихии.

Ученые выяснили, как образуются брызги на воде во время шторма
фото: pixabay.com

Как рассказала «МК» руководитель проекта, заведующая отделом нелинейных геофизических процессов института Юлия Троицкая, взаимодействие поверхности океана с атмосферой изучалось в искусственных условиях. Для этого ученые использовали специальный ветровой канал по типу аэротрубы, только внизу была вода. С помощью вентилятора в нем создавался поток воздуха, скорость которого была равна скорости ветра при урагане — максимально это 40 метров в секунду. Затем при помощи высокоскоростной видеосъемки все возникающие на поверхности воды процессы были замедлены и тщательно изучены.

— Мы узнали механизм образования брызг на воде, который до этого никто толком не изучал. Оказывается, при сильном ветре сначала из воды надуваются пузыри по типу парашюта, которые потом лопаются и образуют брызги, — рассказала Троицкая. — Было высчитано, какое их количество получается на определенную площадь в зависимости от скорости ветра. А также выяснилось, что при сильном ветре сама поверхность воды как бы разглаживается.

Происходит это, по словам ученого, из-за большого количества морской пены и особенностей самих брызг. Пена подавляет короткие волны и ветровую рябь, сглаживая воду. При этом сильный ветер уменьшает размеры брызг, что приводит к снижению сопротивления, создаваемого каплями. А из-за меньшего сопротивления ветер вновь усиливается, и получается вот такой замкнутый круг.

Как пояснили в Российском научном фонде, эти открытия помогут более точно делать прогнозы погоды на морях и океанах — можно будет определить скорость ветра того или иного урагана. А значит, рассчитать риски и последствия будущих штормов.