Самая неожиданная магнитная буря месяца обрушилась на Землю

Это произошло вчера

18.03.2019 в 17:59, просмотров: 40814

В настоящее время Солнце проходит через минимум одиннадцатилетнего цикла, и в это время, по мнению специалистов, магнитные бури становятся сравнительно предсказуемыми, однако в некоторых случаях они все же оказываются сюрпризом. Вчера магнитное поле Земли должно было оставаться спокойным однако космическая погода не оправдала ожиданий.

Самая неожиданная магнитная буря месяца обрушилась на Землю

Незадолго до 17 марта предполагалось, что в этот день по девятибалльной шкале уровень возмущения магнитного поля Земли будет достигать двух-трех баллов, при том что магнитосфера считается возбужденной при четырех баллах, а как магнитная буря классифицируется показатель 5 и выше. Вероятность, что 17 числа магнитная буря все же произойдет, оценивалась всего в пять процентов.

Тем не менее, уже с полуночи степень возмущения магнитного поля выросла до четырех баллов, а к трем часам ночи — до пяти, что соответствует «слабой» магнитной буре категории G1. Считается, что они, и даже средние магнитные бури (G2 или 6 по абсолютной шкале) проходят для человека почти незаметно.

Стоит отметить, что ранее не предсказанная учеными заранее магнитная буря уже произошла 1 марта. Однако тогда ее вероятность составляла 15 процентов и, к тому же, магнитные бури происходили за день до этого. Более того, в середине февраля специалисты предполагали, что 1 марта магнитная буря должна произойти, и лишь позднее усомнились в этом. В то же время, магнитная буря 17 марта произошла в период, за много дней до и через много дней после которого подобных явлений не ожидалось.

Согласно существующему прогнозу, ближайшие магнитные бури, вероятность которых от экспертов не ускользнула, должны произойти 27 и 28 марта, причем возмущения магнитного поля на Земле, как предполагается, будут наблюдаться уже с 26 числа.

До 28 февраля магнитные бури фиксировались на планете трижды — 5 января, 25 января и 1 февраля. Некоторое время ученые не исключали, что подобное явление могло наблюдаться и 20 февраля, однако этого не произошло.

Читайте материал «Землю неожиданно потрясла третья магнитная буря за два дня»