Доктор Комаровский объяснил, почему хлопки по спине при кашле опасны

Свой совет он сопроводил шуткой

25.03.2019 в 12:51, просмотров: 35080

Харьковский педиатр Евгений Комаровский на своей страничке в Instagram объяснил, почему кашляющего ребенка ни в коем случае нельзя бить по спине. По мнению специалиста, подобные действия не приносят пользы и сопряжены с большим риском.

Доктор Комаровский объяснил, почему хлопки по спине при кашле опасны

Как пояснил специалист, сам по себе кашель говорит о том, что инородное тело не перекрыло поступление воздуха, а значит, именно кашель представляет собой самый эффективный способ для прочистки горла. При этом Комаровский подчеркнул, что именно удары по спине способны в худшую сторону поменять положение объекта, застрявшего в горле — в том числе, перекрыть его. Эксперт призвал всех, кто прислушивается к его советам, донести информацию об опасности постукивания по спине при кашле. Также Комаровский в шутку посоветовал «немедленно ударить по голове» того, кто пытается ударить кашляющего человека по спине.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Если человек может кашлять значит инородное тело горло не перекрыло, воздух все-таки проходит. Тем не менее, это инородное тело от ваших ударов может свое положение поменять и поменять не в лучшую сторону, поменять так, что оно горло перекроет. Поэтому, самое главное: если человек начал кашлять самым лучшим, самым эффективным способом очистки дыхательных путей является именно кашель. ⠀ Когда вы видите, что кто-то пытается ударить человека по спине, кашляющего, вы должны немедленно ударить по голове того, кто пытается ударить по спине. ⠀ Этому вы должны научить своих детей, своих мужей, своих бабушек и дедушек: человека, который кашляет, бить никогда нельзя! ⠀ #докторкомаровский #видеоЕОК #шдк #школадокторакомаровского #кашель #безопасность

Публикация от Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy)

В комментария к видео многие отметили, что знали об опасности похлопывания по спине и раньше, однако посетовали на то, что сторонников подобной практики очень сложно переубедить. Шутка, которой Комаровский сопроводил свой совет, тоже пришлась многим по вкусу — не планируя следовать ей «в буквальном смысле», многие отметили, что она позволяет лучше запомнить саму рекомендацию.

Также некоторые отметили, что речь в сообщении Комаровского идет именно о случаях, когда подавившийся человек закашлялся — авторы подобных комментариев предполагать, что если дыхательные пути человека действительно оказались перекрыты, попытка расположить его «вверх ногами» и похлопать по спине может оказаться эффективно. В самом видео, впрочем, подобная ситуация не рассматривается в принципе.

Читайте материал «Эксперт пояснил, насколько опасны недавние вспышки на Солнце»