У ближайшей к Солнцу звезды заподозрили вторую планету

Предполагается, что она в шесть раз тяжелее Земли

16.04.2019 в 13:32, просмотров: 5124

Астрономы из Италии и Греции выдвинула предположение, что на орбите красного карлика Проксима Центавра распологается не одна,а, по меньшей мере, две планеты. Марио Дамассо и его коллега Фабио дель Сордо считают, что второй космический объект расположен дальше от звезды, чем обнаруженный ранее, и значительно превосходит его в размерах.

У ближайшей к Солнцу звезды заподозрили вторую планету
Проксима Центавра. Фото: ESA/Hubble.

Проксима Центавра относится к звездной системе Альфа Центавра и является ближайшим к солнцу светилом во Вселенной. Расстояние до звезды составляет всего лишь 4,22 световых года — по космическим меркам это совсем немного. Некоторые оптимистично настроенные исследователи не исключают, что в будущем человечеству удастся отправить к этой звезде космические аппараты, а в еще более отдаленной перспективе даже колонизировать ее (пусть для такого путешествия почти наверняка потребуются многие тысячелетия).

24 августа 2016 года было объявлено об обнаружении экзопланеты Проксима b на орбите красного карлика Проксима Центавра. Впоследствии ряд престижнейших научных изданий включил это открытие в перечень наиболее значимых для науки событий за год. Дополнительный интерес к событию привлекал тот факт, что Проксима b в некоторых отношениях является «двойником Земли» — она не только напоминает нашу планету размерами, но и находится в так называемой «зоне обитаемости» своей звезды, то есть на оптимальном расстоянии от нее для зарождения жизни. Многие специалисты допускают, что планета в соседней звездной системе имеет шансы оказаться обитаемой, хотя скептики считают, что этому могут воспрепятствовать вспышки на красном карлике и звездный ветер.

Вторая планета, предположение о существовании которой было высказано недавно, напоминает Землю в значительно меньшей степени. Она в шесть рас превосходит Землю по массе и располагается вне зоны обитаемости Проксимы Центавра. Впрочем, специалисты отмечают, что пока что с уверенностью говорить о существовании планеты под названием «Проксима c» пока преждевременно — данные, на основании которых было выдвинуто соответствующее предположение, могут также свидетельствовать о наличии на орбите ближайшей к Солнцу звезды нескольких меньших по размеру космических объектов.

Читайте материал «Лириды 2019: россияне увидят первый звездопад весны»