Эксперт рассказал, спасает ли секс от аллергии

Он посчитал это утверждение мифом

18.04.2019 в 18:01, просмотров: 4770

Научный журналист Питер Докрил прокомментировал распространившуюся в Интернете информацию, что секс помогает смягчить симптомы сенной лихорадки. По словам специалиста, эффективность подобного метода при лечении аллергии нельзя считать доказанной.

Эксперт рассказал, спасает ли секс от аллергии
фото: pixabay.com

Эксперт отметил, что новости о сексе как «лекарстве от аллергии» появляются в интернете не первый год, и особенно широкое внимание они привлекают весной, когда с сенной лихорадкой сталкиваются многие люди. По словам специалиста, данная аллергическая реакция, известная также как поллиноз, является одним из самых распространенных видов аллергии в мире: только лишь в США от нее страдают до 60 миллионов человек, она диагностирована примерно 8 процентам населения страны. Хотя поллиноз редко представляет серьезную опасность для человека, он нередко приносит немалый дискомфорт — в чисел его симптомов чихание, кашель, зуд и так далее.

Как сообщил Докрил, предположение о пользе занятий сексом и мастурбации при лечении лихорадки впервые прозвучало в 2008 году — тогда соответствующая научная работа была опубликована в журнале Medical Hypotheses. Специалист отмечает, что это реальный научный журнал, редакция, впрочем поощряет «гипотезы, не получившие полноценной экспериментальной поддержки», поскольку видит в этом возможность обсуждения принципиально новых идей.

Именно таким не подтвержденной экспериментально идеей десятилетие назад и стала мысль, что половые контакты способны помочь людям с аллергией. Основанием для этого предположения послужило наблюдение, что интимные отношения оказывают на кровеносные сосуды примерно такое же косвенное воздействие, как и лекарства, которые принимают аллергики.

Тем не менее, за десять лет никаких реальных доказательств данной гипотезы не появилось, и популярной, по мнению Питера Докрила, она остается лишь потому, что дает журналистам простор для громких заголовков. Эксперт призывает людей, столкнувшихся с аллергией на пыльцу, придерживаться более «консервативных» методов борьбы с ней — избегать аллергенов и следовать рекомендациям специалистов.

Читайте материал «Назван простой способ вычислить неверных мужчин по лицу»