Отказ от завтрака опасен для жизни, заявили американские ученые

Он почти вдвое увеличивает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

23.04.2019 в 12:38, просмотров: 4947

Люди, регулярно употребляющие пищу с утра, подвержены меньшему риску ожирения, диабета и даже смерти от болезней сердца, чем те, кто зачастую пренебрегают завтраком. К такому выводу пришли специалисты из Китая и США.

Отказ от завтрака опасен для жизни, заявили американские ученые

Ученые проанализировали собранные ранее данные о 6 550 людях в возрасте от 50 до 75 лет. Как оказалось, среди тех, кто не завтракал никогда, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 87 процентов выше, чем среди тех, кто ел с утра каждый день. Регулярные завтраки способствовали и снижению риска ранней смерти в целом. Хотя специалисты признают, что исследования такого рода не позволяют однозначно заявить именно о причинно-следственной связи, специалисты предполагают, что она с высокой вероятностью присутствует. В то же время, авторы новой научной работы обратили внимание, что не пропускающие завтрак люди чаще придерживались здорового образа жизни в целом.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of the American College of Cardiology.

Это не первое исследование, авторы которого приходят к выводу, что людям следует начинать свой день с завтрака. Уже довольно давно было доказано, что отказ от него повышает риск возникновения таких проблем, как ожирение и гипертония, а в 2016 году группа специалистов из Японии пришла к выводу, что у людей, пять и более раз в неделю пропускающих завтрак, на 36 процентов возрастает риск кровоизлияния в мозг по сравнению с теми, кто завтракает регулярно.

Также считается, что утренний прием пищи важен для того, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме. Ряд исследований показывает, что подобное распределение пищи позволяет организму лучше усваивать калории, а полгода назад британские исследователи, представляющие Университет Бата, заявили, что завтрак также помогает более эффективно сжигать углеводы во время утренней зарядки.

Читайте материал «Психологи рассказали, как заставить подростков презирать фастфуд»