Отказ от завтрака оказался чреват неожиданными проблемами

Прием пищи с утра оказался необходим для поддержания хорошей физической формы

16.08.2018 в 11:16, просмотров: 5599

Группа исследователей из Великобритании, представляющих Университет Бата, назвали новую причину, по которой человеку необходимо начинать день с завтрака. Как оказалось, принятие пищи с утра способствует более эффективному сжиганию углеводов во время утренней зарядки.

Отказ от завтрака оказался чреват неожиданными проблемами

Учёные провели исследование с участием 12 мужчин, которых просили либо завтракать за два часа до тренировки на велотренажёре, либо упражняться «на голодный желудок», либо поесть, а за тем на протяжении трёх часов предаваться безделью. В качестве завтрака выступала овсяная каша с молоком, а тренировка на велотренажёрах продолжалась на протяжении часа. Во всех случаях специалисты замеряли количество глюкозы в крови и гликогена в мышцах у добровольцев – это позволяло выяснить, с какой скоростью их организм сжигает углеводы.

Как выяснилось, организм участников эксперимента, завтракавших перед тренировкой, не только быстрее и эффективнее переваривал недавно употреблённую пищу, но и активнее использовал гликоген, запасы которого хранились в мышцах. Таким образом, именно завтрак позволяет телу «настроиться» на сжигание углеродов, предполагают специалисты.

По словам учёных, обычно эксперименты, посвящённые влиянию утренней зарядки на человека, проводятся «на голодный желудок», поскольку предполагается, что в результате этого результаты будут наиболее точны. Таким образом, авторы новой научной работы рассматривают аспект утренней зарядки, которому до сих пор уделялось недостаточно внимания. Тем не менее для того, чтобы точнее оценить влияние утреннего принятия пищи на метаболизм в долгосрочной перспективе, понадобятся дополнительные исследования.

Исследование было опубликовано в научном издании American Journal of Physiology: Endocrinology and Metabolism.

Читайте материал «Учёные рассказали, как недосыпание разрушает жизнь»