Археологи рассказали, кому могли принадлежать кокарда и револьвер, найденные в Москве

Скорее всего, их владельцем был милиционер

07.05.2019 в 16:19, просмотров: 5682

Револьвер XIX века и металлическая кокарда, найденные московскими археологами на Долгоруковской улице, могут принадлежать человеку, ранее спрятавшему клад из монет времен Николая II. Специалисты Мосгорнаследия предполагают, что здесь жил милиционер, который хранил ценные вещи в стене дома.

Археологи рассказали, кому могли принадлежать кокарда и револьвер, найденные в Москве
Фото: Мосгорнаследие

Раскопки проводятся на месте снесенного в 60-е годы прошлого века здания. В копилку археологов к обнаруженному у владения 25 кладу из 97 серебряных и медных монет недавно добавились револьвер производства американской компании «Смит и Вессон» конца XIX века и кокарда с советской милицейской фуражки начала прошлого столетия. Такие отличительные знаки крепились на головном уборе, который до наших дней не сохранился. Как полагают эксперты, все находки принадлежали одному человеку, который, возможно, служил в милиции. Они были спрятаны в стене здания, а после его сноса, попали в землю вместе с обломками. Однако, по мнению московского краеведа Александра Усольцева, хоть предметы и могли иметь одного хозяина, судить о положении владельца в обществе и его должности по ним нельзя.

Фото: Мосгорнаследие

— У многих людей, живших в начале 20-х годов прошлого века, на руках были царские монеты, изготовленные из драгоценных и полудрагоценных металлов и имевшие высокую себестоимость, — объясняет Усольцев. — По поводу должности этого человека — однозначно сказать, что он был милиционером, нельзя. Дело в том, что кокарду он мог просто найти на улице.

Фото: Мосгорнаследие

Не говорит о его службе в органах внутренних дел и то, что у него был револьвер, который человек мог хранить у себя по разным причинам, например, в целях самообороны. В период революции в Москве был разгул бандитизма. Тем более на этой улице, которая, по сути, тогда считалась окраиной. Кроме того, этот человек мог быть военным.