В РАН рассказали, чем грядущие выборы будут отличаться от предыдущих

Например, уже решено, как можно простимулировать ученых-кандидатов в регионах

07.05.2019 в 17:28, просмотров: 6780

Прием заявок на вакантные места академиков и членов-корреспондентов начался в Российской академии наук. Старт выборам в РАН-2019 дан во вторник, 7 мая. В отличие от предыдущей избирательной кампании 2016 года, нынешняя (она пройдет с 11 по 15 ноября), обещает быть беспрецедентно конкурентной и открытой.

В РАН рассказали, чем грядущие выборы будут отличаться от предыдущих
фото: moscow-live.ru

Как пояснил «МК» вице-президент РАН Алексей Хохлов, для повышения степени конкурентности выборы объявлены не на все имеющиеся в настоящее время вакансии, а примерно на 75%. Есть, правда, одно исключение: региональные отделения проведут выборы на 100% имеющихся вакансий – это сделано для поддержки присутствия РАН в Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах, Таким образом ученым дадут дополнительные стимулы делать карьеру именно в этих регионах, а не в Москве или Санкт-Петербурге. Объявлены 76 вакансий академиков и 171 вакансия членов-корреспондентов (во время предыдущих выборов вакансий было 500).

Специальности сформулированы достаточно широко, что позволит избежать сложившейся в ходе предыдущих выборов ситуации, когда на 28 вакансий было выдвинуто по одному узкопрофильному кандидату. То есть, по сути, на эти вакансии выборов как таковых и не было.

С этого года академия открыла ряд вакансий по специальностям, которые раньше не были представлены в РАН. К примеру, по отделению физических наук впервые будет избран член-корреспондент по направлению «медицинская физика», по отделению биологических наук – по направлению «генетика растений», по направлению наук о Земле – по направлению «геоинформатика». Все претенденты на звание членов РАН будут приглашены для публичного доклада о своих научных достижениях.

Выдвигать кандидатов отделениям можно будет в течение 45 дней со дня официальной публикации сообщения о выборах, то есть с 7 мая по 21 июня.