Качество спермы москвичей шокировало: что показало исследование западных ученых

Российская — не значит лучшая

30.05.2019 в 16:57, просмотров: 85545

Швейцарские ученые выяснили, что у большей половины молодых мужчин их страны очень плохое качество спермы. По Европе же плохую сперму имеют жители Дании, Норвегии и Германии, а самую лучшую — Испании, Латвии и Эстонии. Мужчины из России, как выяснилось, тоже далеки от идеала. Так, у почти половины москвичей медики обнаружили сперматозоидов-мутантов.

Качество спермы москвичей шокировало: что показало исследование западных ученых

Ученые Швейцарии исследовали сперму 2,5 тысяч мужчин от 18 до 22 лет во время их призыва на военную службу в стране. Все они были коренными жителями. И оказалось, что только 38% из них имели сперму качества выше среднего.

Согласно исследованию, средняя концентрация сперматозоидов для молодых европейских мужчин колеблется от 41 до 67 млн на 1 мл спермы. Швейцарские мужчины имеют в среднем 47 млн на мл. При этом авторы работы отмечают, что если у мужчины концентрация спермы ниже 40 млн сперматозоидов, то время зачатия ребенка значительно увеличивается. То есть получается, что большинство швейцарцев находятся чуть ли не в группе риске по бесплодию.

Комментирует заведующий отделения эмбриологии одного из ведущих центров репродукции и генетики Москвы Сергей Сергеев:

- Согласно нормам ВОЗ, нижняя граница количества сперматозойдов на 1 мл спермы, необходимых для зачания, составляет 15 млн. Если эта цифра больше, вероятность появления ребенка составляет 95%. Если меньше, возможность для зачатия также не исключена. В то же время могу сказать, что у абсолютно здоровых мужчин этот показатель может колебаться от 5 до 200 млн в разные дни.

Вообще, спермограмма — очень специфичный показатель состояния организма мужчины, который может сильно отличаться даже через несколько дней. Его парамерты зависят от многих факторов внешней среды и образа жизни. Стрессы, сидячая работа, курение, алкоголь, плохая экология, избыточный вес, даже прием лекарств, особенно антибиотиков негативно сказывается на качестве спермы. Почему в северных странах сперма у мужчин хуже? Дело не в прохладной погоде, как могло бы показаться. Наоборот, сперматозоиды угнетает жара. К примеру, подогрев сидений в машинах. Зимой частенько приходится включать эту опцию для тепла не только жителям северной Европы, но и России.

Комментирует генеральный директор одного из крупнейших репродуктивных криобанков России Автандил Чоговадзе:

- Судя по нашей выборке, за последние три года качество спермы у молодых мужчин в Москве упало примерно в 2 раза. Причины этого могут быть разные, начиная от курения и закачивая нестабильной экономической обстановкой, которая приводит к постоянным стрессам. Возможно, сказался кризис в стране, из-за чего люди стали больше нервничать. Однако стоит отметить, что показатель концентрации у россиян, если судить по данным ученых из Швейцарии, все-таки выше, чем у их мужчин. Сейчас он составляет в среднем 75 млн сперматозоидов на 1 мл. В тоже время помимо этого показателя существует и много других, от которых и зависит качество биоматериала. К примеру, это объем выделяемой мужчиной спермы, а также морфология самих «головастиков». Этой проблемой страдают сегодня (!) 47% молодых мужчин в столице. То есть у почти половины нарушено строение клеток. Проще говоря, у одного спераматозоида может быть два хвостика, у другого — две головки, у третьего поврежден генетический материал, и так далее. В результате из-за этих особенностей оплодотворить яйцеклетку им становится сложнее, чем правильным. Один двигается с трудом, второй крутится на месте, третий не может проникнуть в яйцеклетку. И самое печальное, что число неправильных сперматозоидов у мужчин с каждым годом растет. Еще в 2009 году нормой считалось более 14% морфологически правильных клеток, сейчас этот показатель равен 4%. И найти донора, у которого в сперме будет больше 10% хороших сперматозойдов, сегодня большая редкость. Однако хочу успокоить всех мужчин: если спермограмма плохая, это вовсе не значит, что он не сможет зачать ребенка, и наоборот. Что же касается сравнения мужчин в России, Швейцарии и других странах, делать это просто так, без выборки по конкретному месту проживания, виду работы, возрасту, не корректно.