Россияне дадут имя звезде в Большой медведице

Это будет оранжевый карлик

10.06.2019 в 13:41, просмотров: 4949

Международный астрономический союз объявил о старте конкурса, в ходе которого представители разных стран смогут выбрать название для звезд и планет за пределами Солнечной системы. К участию в проекте были приглашены, в том числе, и россияне.

Россияне дадут имя звезде в Большой медведице

Как сообщается, представители России смогут предложить имена для оранжевого карлика в созвездии Большой Медведицы, на данный момент носящего условное обозначение HAT-P-3. Светило расположено на расстоянии около 456 световых лет от Земли, по массе и диаметру оно немного уступает Солнцу. Также россияне получат возможность по своему усмотрению назвать газовый гигант на орбите этой звезды, совершающей полный оборот примерно за трое земных суток, а по массе близкий к Юпитеру.

Имя может отсылать к людям, местам или событиям, оставившим след в истории, однако организаторы конкурса отмечают, что это не должны быть политики, религиозные деятели или военные. Также не допускаются названия, имеющие отношение к коммерции.

Это не первый случай, когда люди, не посвятившие себя науке, получили возможность выбрать название для космических объектов. Например, в феврале позапрошлого года американское аэрокосмическое агентство NASA предложило интернет-пользователям придумать имена для планет в системе TRAPPIST-1. Планеты были незадолго до этого обнаружены на орбите одиночной звезды в созвездии Водолея, и ряд ученых вскоре выдвинул предположение, что некоторые из найденных космических тел могут являются пригодными для жизни ил даже обитаемыми. Тогда наиболее популярным предложением было назвать планеты именами персонажей сказки братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов». Дело в том, что по-английски слово Dwarf может означать как «карлик» (в том числе если речь идёт о карликовых звёздах), так и «гном». Поскольку сама звезда TRAPPIST-1 является красным карликом, а планет вокруг неё обнаружено семь, многие англоговорящие интернет-пользователи сочли, что назвать их в честь гномов было бы символично. Впрочем, пока что планеты продолжают носить буквенные обозначения, полученные при их открытии.

Ранее голосование в интернете позволило выбрать название двум спутникам Плутона, обнаруженным в 2011 году — они получили обозначения «Кербер» и «Стикс». Каждый из предлагавшихся в ходе голосования вариантов имел отношение к реко-римской мифологии и подземному царством Аида. Специалисты, впрочем, оставляли за собой право назвать спутники по своему усмотрению, если по той или иной причине они не согласятся со мнением интернет-пользователей.

Читайте материал «Внеземную жизнь предложили искать на спутниках экзопланет»