Яд скорпиона объявлен средством от туберкулеза

Его эффективность была проверена на мышах

11.06.2019 в 18:21, просмотров: 6311

Два вещества, входящие в яд скорпионов Diplocentrus melici, может представлять собой эффективное средство против палочки Коха и золотистого стафилококка, включая штаммы, устойчивые к существующим лекарствам. Об этом заявила группа ученых под руководством Ричарда Зейра из Стенфордского университета.

Яд скорпиона объявлен средством от туберкулеза

Специалисты провели эксперимент, показавший, что 3,5-диметокси-2-(метилтио)циклогекса-2,5-диен-1,4-дион и 5-метокси-2,3-бис(метилтио)циклогекса-2,5-диен-1,4-дион за шесть часов блокировали активность золотистого стафилококка на 90 процентов, а за сутки — на 99,9 процента. Помимо этого, второе из этих веществ подавляло рост палочки Коха, вызывающей туберкулез. Дальнейшие опыты на лабораторных мышах, зараженных туберкулезом, показали, что грызуны практически выздорвливали через пару месяцев после начала приема вещества.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Использование ядов «на благо человечеству» практикуется с давних времен, и XXI век не является исключением. В прошлом году американские ученые модифицировали вещество под названием уабаин, которым смазывали стрелы африканские охотники. В результате удалось получить безопасное соединение, способное выполнять роль противозачаточного средства для мужчин. Никаких долгосрочных последствий применения необычного вещества выявлено не было.

До этого исследователи, представляющие Российскую академию наук, обнаружили в яде морских полипов-актиний бактерицидные вещества, подавляющие работу рецепторов боли. Как заявили тогда специалисты, эти белки не вызывают привыкания и потенциально могут быть использованы для создания обезболивающих средств.

Читайте материал «Датские ученые рассказали, как дожить до ста лет»