Инженеры "научили" робота иронизировать

Это помогло ему произвести благоприятное впечатление

13.06.2019 в 18:14, просмотров: 4795

Группа специалистов из Университета Аугсбурга представила робота, получившего способность иронично отвечать на вопросы. По мнению ученых, подобный навык позволит механизму легче завоевать доверие человека и стать более приятным собеседником.

Инженеры

Инженеры использовали уже существующую модель робота, способную поддерживать беседу с человеком и управлять собственной «мимикой». Робота снабдили разработку способностью иронично отвечать на вопросы. При этом специалисты встроили в свое детище множество механизмов, позволяющих догадаться, что робот иронизирует — он «отводит глаза», использует слова с преувеличивающим значением (например, «чрезвычайно»), повышает тон голоса во время ироничной фразы, а затем «улыбается» и начинает говорить без иронии.

Например, если разговор с человеком заходил о фастфуде, робот не утверждал, что относится к подобной пище негативно (как сделал бы при первоначальных настройках), а заявлял, что «ужасно любит фастфуд», подчеркивая свою иронию всеми доступными свойствами, а затем уже «серьезным тоном» говорил о вреде такой еды.

Как сообщается, 12 добровольцев, принявших участие в испытаниях робота, оказались довольны общением. Специалисты рассчитывают, что иронизирующий робот будет вызывать у людей больше доверия.

О своей разработке специалисты рассказали в ходе конференции AAMAS 2019.

Чувство юмора — одна из наиболее уникальных черт человека, отличающих его как от прочих живых существ, так и от компьютерных алгоритмов. Тем не менее, некоторые специалисты не оставляют надежды создать робота-«шутника», причем некоторые проекты такого рода выглядят намного смелее вышеописанного.

В мая инженер из Китая по имени Хи Хи, представляющая Стэнфордский университет, сообщила о планах разработать искусственный интеллект, способный шутить. Для его создания планируется использовать машинное обучение. Этот механизм позволяет нейросети «самостоятельно» изучать большой объем информации и выявлять закономерности. В отличие от традиционного программирования, подобный подход позволяет алгоритмы решать принципиально большее количество задач и постоянно совершенствоваться. В случае с предлагаемым искусственным интеллектом информацией для обучения станет множество существующих шуток и анекдотов — в первую очередь, построенных на игре слов. Как сообщается, Хи Хи и ее коллеги уже проводят первые эксперименты в этом направлении, однако пока что шутить по-настоящему смешно у алгоритма не получилось.

Читайте материал «Китайская разработчица пообещала создать искусственный интеллект с чувством юмора»