Биологи выяснили, как у собак появились "щенячьи глаза"

Мимика «лучших друзей человека» изменилась после одомашнивания

18.06.2019 в 16:41, просмотров: 4343

Одним из отличий собак от волков являются подвижные брови. Группа исследователей, представляющих Портсмутский университет, попыталась объяснить природу этого феномена с точки зрения эволюции и взаимоотношений собак с людьми.

Биологи выяснили, как у собак появились

Ученые обратили внимание на то, что мышца, «отвечающая» за движение бровей, у собак значительно более выражена и развита, чем у волков. Как утверждают эксперты, людям нравится, когда морда домашнего животного выглядит «детской», а поднятые брови визуально делают глаза крупнее, из-за чего собака в большей степени напоминает щенка. Исследователи предполагают, что люди во все времена подсознательно отдавали предпочтение именно таким собакам, что и позволило признаку закрепиться.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Человеческие эстетические предпочтения людей влияют на эволюцию собак, и вышеописанное исследование не единственное, авторы которого заинтересовались неочевидными аспектами такой взаимосвязи. Весной прошлого года специалисты из США, представляющие Флоридский университет, попытались выяснить, в каком возрасте щенки вызывают наиболее нежные чувства у людей. Как выяснилось, период «максимальной умилительности» приходится на возраст от шести до восьми недель. Тогда специалисты отметили, что через месяц с небольшим после рождения щенков собаки прекращают их грудное вскармливание, а вслед за этим и в целом перестают о них заботиться. В этом возрасте щенки ещё не способны самостоятельно себя прокормить, но своим внешним видом могут вызвать желание позаботиться о себе у людей. Таким образом, «умилительность», как бы цинично это не звучало, является для полуторамесячных щенков условием выживания, а эволюция закрепляет за живыми существами именно такие признаки.

К слову, кошки, в отличие от собак, с генетической точки зрения значительно меньше отличаются от своих «диких» родственников, чем собаки от волков.

Читайте материал «Пчелы оказались способны понять "язык математики"»