Подробности ЧП со «Спектром-РГ»: сотрудники Роскосмоса заранее израсходовали заряд батареи

Кто-то по ошибке включил одновременный нагрев аккумуляторов разгонного блока и астрофизического аппарата

21.06.2019 в 17:23, просмотров: 21802

Села батарейка... Такое беспомощное объяснение дали эксперты ЧП, которое случилось в день прямой линии президента РФ с космической обсерваторией «Спектр-РГ», готовившейся к запуску в космос больше 13 лет! Он должен был работать в рентгеновском и гамма-диапазоне волн для построения широкомасштабной карты Вселенной. Во время проверки телеметрии на Байконуре накануне запуска специалисты обнаружили процесс разрядки батареи аппарата. Оповещать о неминуемом переносе старта в день общения Путина с народом в Роскосмосе побоялись, сообщили только на следующий день. Корреспондент «МК» выяснила подробности произошедшего.

Подробности ЧП со «Спектром-РГ»: сотрудники Роскосмоса заранее израсходовали заряд батареи
Астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» стартует в космос 12 июля. Фото: Роскосмос

«Спектр-РГ» готовился к запуску в пятницу, 21 июня, в 15.00 по Москве. Но утром 20-го стало известно о разрядке батареи. Специалисты делали все возможное, чтобы ее «воскресить» и отправить аппарат в космос хотя бы 22-го.

Вплоть до 17 часов пятницы журналистов и академиков-астрофизиков, которые прибыли на Байконур проводить свои детища — два зеркальных рентгеновских телескопа, входящих в состав «Спектра-РГ», «кормили завтраком».

Оптимизма поубавилось, после того, как, поработав над аппаратом, специалисты НПО им. Лавочкина (они создавали сам аппарат) объявили причину разрядки аккумулятора.

Увы, ею снова оказался человеческий фактор. Как рассказал «МК» источник в космической отрасли, батарею обсерватории ввели в активный режим раньше положенного времени. По схеме выведения она должна была включиться в работу после отделения от разгонного блока «ДМ-03», уже во время полета, а ее «зажгли» еще на Земле, 20 июня. Произошло это из-за неправильно подключенной электросхемы. Специалисты РКК «Энергии», которые разрабатывали разгонный блок, похоже, запутались между батареями. Запустив совершенно своевременно нагрев аккумулятора разгонного блока накануне старта, они случайно (видимо из-за ошибки сборщиков электросхемы) запустили и нагрев батареи «Спектра-РГ». Это и привело к полной разрядке аккумулятора, который должен был работать в космосе, как минимум 4 часа, впоследствии заряжаясь от солнечных батарей.

Теперь специалистам придется снимать «Спектр-РГ» с ракеты-носителя «Протон-М», заряжать батарею и, самое главное переделывать электросхему, связывающую «ДМ» с космическим аппаратом, чтобы она в очередной раз не включила батарею «Спектра- РГ» раньше времени.

Космический аппарат уж находился под головным обтекателем ракеты «Протон-М», когда специалисты обнаружили, что его батарея разряжена. Фото: Роскосмос

По странному стечению обстоятельств, специалистам не везло с разгонным блоком «ДМ» с самого начала, и каждый раз это не было связано напрямую с его техническими недостатками. По сообщению «Космоленты», первый полет разгонного блока закончился неудачей из-за ошибки эксплуатации: в него залили на 25% больше окислителя (жидкого кислорода), чем было необходимо. В дальнейшем система заправки «ДМ-03» была модернизирована, чтобы исключить такие случаи. В ходе своего второго полета в 2013 году «ДМ-03» не достиг орбиты из-за аварии ракеты «Протон-М». Наконец, третий полет в 2015 году стал успешным. И вот опять сбой...

Будем надеяться, что не критичный. Спасибо специалистам, которые вовремя его обнаружили. И 12 июля, как решила в пятницу госкомиссия Роскосмоса, обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» все-таки благополучно стартует к точке Лагранжа (L-2), где уравновешиваются гравитационные силы крупных космических тел, и аппарат может быть неподвижным. Точка L-2, до которой космическая обсерватория будет лететь 3 месяца, расположена в 1,5 миллионов километров от Земли. Из нее «Спектр-РГ» проведет первый рентгеновский обзор всего неба, на котором будут отмечены все крупные скопления галактик. За 4 года ученые смогут получить данные 8 обзоров всего неба. Но при этом предстоит решить сложную задачу – поддерживать аппарат на орбите, проводя корректирующие маневры.

Справка «МК»

Космическая обсерватория «Спектр-РГ» создается в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской Академии наук с участием Германии. Обсерватория «Спектр-РГ» включает два уникальных рентгеновских зеркальных телескопа: ART-XC (Россия) и eROSITA (Германия), работающих по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (Россия), адаптированной под задачи проекта.