2 июля земляне увидят полное солнечное затмение

На территории России оно наблюдаться не будет

28.06.2019 в 17:58, просмотров: 17414

В июле 2019 года жителей Земли ожидает множество любопытных астрономических событий, включая полное солнечное затмение, частичное лунное затмение и звездопад. К сожалению, некоторые из этих явлений жители Северного полушария и, в том числе, России, во всей красе не увидят.

2 июля земляне увидят полное солнечное затмение

Как сообщается на сайте Московского Планетария, полное солнечное затмение произойдет 2 июля. Оно будет наблюдаться в Чили, Аргентине и юго-восточной акватории Тихого океана, но не в России. Полная фаза продлится чуть более четырех с половиной минут.

Впрочем, другое затмение июля многим россиянам при подходящих погодных условиях наблюдать посчастливится. На 17 июля выпадает полнолуние и частное затмение Луны, видимое в центре и на юге страны. Следить за затмением можно будет примерно на протяжении двух часов, а в максимальной фазе тень от нашей планеты закроет спутник чуть более чем наполовину. Также на 17 июля приходится начало активности метеорного потока Персеиды

29 июня своего максимума достигнет метеорный поток Южные дельта-Аквариды с радиантом в районе созвездия Водолея. Максимальное количество «падающих звезд» в час, по расчетам астрономов, будет достигать 16. Впрочем, этот звездопад также лучше наблюдается в Южном полушарии, где радиант поднимается выше над горизонтом. Луна, находящаяся в фазе последней четверти, будет не очень яркой и, как следствие, своим светом не должна помешать наблюдению за падающими звездами, хотя на сайте Московского планетария уточняется, что в наших широтах естественный спутник Земли все же может несколько затруднить наблюдение.

Помимо этого, уточняется, что на протяжении всего месяца велика вероятность появления на сумеречном небе сравнительно редкого погодного явления под названием «серебристые облака».

Также на сайте Московского планетария упоминается, что в июле исполняется ровно 50 лет со дня высадки первого человека на Луну. 20 июля 1969 года командир экипажа «Аполлона 11» Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия, а некоторое время спустя астронавты совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд.

Читайте материал «В ночь на пятницу россиян ожидает "непредсказуемый" звездопад»