Палеонтологи открыли древнего пожирателя динозавров

От него произошли крокодилы

01.07.2019 в 17:29, просмотров: 5458

Австралийские ученые, представляющие Университет Новой Англии в Армидейле, изучили обнаруженные в опаловом месторождении Лайтнинг-Ридж останки древнего животного и пришли к выводу, что они принадлежат ранее неизвестному науке древнему крокодилу. Специалисты предполагают, что занчительную часть рациона рептилии составляли мелкие динозавры.

Палеонтологи открыли древнего пожирателя динозавров
Фото: peerj.com

Часть окаменелостей была найдена на территории Лайтнинг-Ридж еще в первой половине прошлого столетия, а в начале двухтысячных эксперты обнаружили в опале фрагмент черепа животного, которое, как показало дальнейшее исследование, принадлежит к новому биологическому виду. Он получил название Isisfordia molnari и является представителем того же рода, что Isisfordia duncani, останки которых в 2006 году были найдены недалеко от Квинсленда. Как отмечается, у двух видов достаточно общих черт, чтобы отнести их к одному роду, но есть и значительные различия.

Isisfordia molnari жил на территории современной Австралии около 100 миллионов лет назад, что делает его одним из старейших предсков современных крокодилов из известных на сегодняшний день. Судя по форме его зубов, животное поджидало добычу в засаде, а добычей этой становились динозавры. В длину предок крокодилов достигал примерно двух метров.

Исследование было опубликовано в научном издании PeerJ.

Любопытно, что незадолго до этого палеонтологам довелось обнаружить еще одного древнего крокодила, диета которого принципиальным образом отличалась от Isisfordia molnari. Палеонтологи из Музея естественной истории Юты, изучая зубы крокодилов Crocodyliformes, пришли к выводу, что эволюция по меньшей мере трижды превращала этих живодных в «вегетарианцев», хотя все растительноядные виды исчезли с лица Земли во время Мел-палеогенового вымирания, из-за чего все ныне существующие крокодилы являются хищниками.

Читайте материал «Генетики объяснили склонность европейцев к ожирению»