Современные люди оказались потомками неизвестного биологического вида

Вероятно, среди предков некоторых представителей человечества были «хоббиты»

17.07.2019 в 16:39, просмотров: 14244

Давно известно, что значительною часть своих генов современные люди европейского и азиатского происхождения унаследовали от неандертальцев. Сравнительно недавно также стало известно, что некоторые гены современным людям передали и денисовцы. Новое исследование продемонстрировало, что в числе предков современных людей можно назвать еще два пока неизвестных вида гоминидов.

Современные люди оказались потомками неизвестного биологического вида

Как утверждают исследователи, гены некоторых ныне живущих людей достались им не от кроманьонцев, неандертальцев или денисовцев, а от других видов, обозначенных как EH1 и EH2 (от extinct hominid, «вымершие гоминиды»). Специалисты предполагают, что общий предок всех биологических видов, о которых идет речь в исследовании, жил на Земле около 600 тысяч лет назад, причем неандертальцы, денисовцы, EH1 и EH2 были более близкими «родственниками» друг другу, чем кроманьонцам, хотя на данный момент неизвестно, пересекались ли эти четыре вида между собой.

55 тысяч лет назад на Ближнем Востоке люди впервые скрестились с другим биологическим видом — это были неандертальцы. С тех пор все представители человечества, не являющиеся коренными африканцами, несут в себе от 1 до 4 процентов генов этих гоминидов. Впоследствии некоторые кроманьонцы отправились на запад, а другие на восток, и последние пересеклись с EH1 – гены этого, наиболее «таинственного» вида унаследовали современные люди с азиатскими и австралийскими корнями. Впоследствии потомки представителей того же маршрута миграции скрещивались с денисовцами, причем происходило это трижды в разное время и не затронуло лишь жителей Южной Азии.

Особенно любопытным специалистам показалось то, что с EH2 люди, по всей видимости, пересеклись на Филлипинах,. Не исключено, что в действительности EH2 были представители вида «человек флоресский» или, как их порой неофициально называют, «хоббитами» — одним из главных их отличительных черт являлся небольшой рост.

Все скрещивания произошли за период, охватывающий около пяти тысяч лет. Исследователи предполагают, что Homo sapiens не только скрещивались, но и вполне активно враждовали с другими видами пока не остались единственными представителями своего биологического рода на планете.

Читайте материал «Страх хищников перед человеком разрушает экосистемы, выяснили биологи»