Миссия Аполлон-11: насколько сложно было бы фальсифицировать лунную высадку

Сложнее, чем действительно слетать на Луну

19.07.2019 в 11:12, просмотров: 9911

Ровно 50 лет назад, 20 июля 1969 года, лунный модуль с двумя астронавтами на борту совершил посадку в юго-западном районе Моря Спокойствия. Вскоре командир экипажа «Аполона-11» Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны, а за ним последовал пилот Базз Олдрин. Миссию окружает множество конспирологических теорий, согласно наиболее популярной из которых человек на Луне так и не побывал.

Миссия Аполлон-11: насколько сложно было бы фальсифицировать лунную высадку

Как показал опрос, проведенный в прошлом году, большая часть россиян — 57 процентов — считают, что посадка на Луну была фальсифицирована. Впрочем, теория «лунного заговора» популярна и среди многих конспирологов за рубежом, включая сами Соединенные штаты Америки. Большая часть сторонников подобного предположения игнорирует факт, что факт «прилунения» признали даже СССР – оппоненты США в «космической гонке». Впрочем, некоторые пытаются объяснить это с помощью ещё более замысловатых аргументов — вплоть до того, что сам Советский союз представляет собой проект США, предназначенный для того, чтобы держать людей в страхе перед внешним врагом.

Возможно, самый логичный аргумент сторонников теории заговора заключается в том, что почти за полвека после программы «Аполлон» люди так и не вернулись на Луну, хотя прогресс с тех пор значительно продвинулся и, казалось бы, повторить проект пятидесятилетней давности сегодня должно быть элементарно. Недавно своими размышлениями на эту тему с МК поделился главный редактор казахстанского журнала «Космические исследования и технологии» Нурлан Аселкан. По его мнению, высадить первого астронавта на Луну было вопросом престижа, а после того, как это произошло, участники космической гонки продолжили строить космические программы вокруг более практичных проектов. Бывший директор NASA Майкл Гриффин считает отказ от дальнейшего развития программы Apollo с учетом ее уникальных возможностей стратегической ошибкой Америки, однако тогда, по всей видимости, ее таковой не посчитали.

Прочие «доказательства» фальсификации высадки на Луне, по мнению современных экспертов, представляют собой конспирологию в чистом виде. Например, американский флаг на луне «развевался» не из-за ветра, которого на спутникие из-за разреженной атмосферы действительно быть не может, а из-за силы инерции, которая — из-за той же разреженной атмосферы» — на спутнике проявляется в полной мере.

Специалисты, работающие сегодня в сфере кинематографии, неоднократно отмечали, что получить ненастоящие, но столь достоверные кадры высадки на Луну намного сложнее, чем может показаться, и полвека назад подобная фальсификация потребовала бы «технологий будущего» не в меньшей мере, чем, собственно, лунная высадка.

Помимо того, невозможность «лунного заговора» демонстрируют некоторые математические модели. В подготовке к полету на Луне было задействовано слишком много людей, чтобы спустя десятилетия, будь высадка постановкой, тайное не стало явным (к слову, специалисты считают, что по тому же принципу можно «проверять» и другие теории заговора).

Читайте материал «Эксперт рассказал, была ли высадка на Луне постановкой»