Всемирный день кошек 2019: чем домашние любимцы похожи на людей

Они часто напоминают хозяев характером

08.08.2019 в 14:03, просмотров: 5922

Сегодня в мире празднуется Всемирный день кошек (World Cat Day). В мире существует много праздников с похожим названием - например 2004 года в России «День кошек» отмечается 1 марта. Однако именно праздник, отмечаемый 8 августапо инициативе Международного фонда по защите животных Animal Welfare, считается наиболее общепризнанным как международный.

Всемирный день кошек 2019: чем домашние любимцы похожи на людей

История взаимоотношения людей и кошек уходит далеко в прошлое. В Египте за убийство священных животных, даже непредумышленное, были предусмотрены весьма суровые наказания — в некоторых случаях людей, обвиненных в этом, лишали жизни. Существует версия, что кошку изображает, по меньшей мере, один из недавно обнаруженных геоглифов на перуанском плато Пальпа. Викинги также ценили кошек не только как ловцов крыс на кораблях, но и как домашних любимцев в современном понимании — об этом свидетельствуют довольно многие археологические находки. К слову, предполагается, что именно викинги сыграли ключевую роль в распространении кошек по миру.

Ранее специалисты из Университета Ноттингем-Трент в Великобритании пришли к выводу, что кошки напоминают характером своих хозяев. В частности, кошки экстравертов и сами были более склонными к общению с окружающими, а питомцы людей, склонных к невротизму, сами бывали «эмоционально неустойчивы».

К слову, «эгоизм» кошек сильно преувеличен — исследования показывают, что многие из этих животных готовы предпочесть общение с людьми игрушкам и даже еде, а «грубы» оказываются, в первую очередь, с черствыми и равнодушными представителями человеческого рода.

Недавно специалист московского департамента здравоохранения Андрей Тяжельников отметил, что кошачье мурлыканье способно оказывать благотворный эффект на психологическое состояние человека. Стоит отметить, что многие другие «целебные» свойства кошек люди склонны переоценивать — большая часть учёных считает, что благотворное влияние питомцев на самочувствие почти полностью обусловлено самовнушением.

Любопытно, что кошки, подобно людям, делятся на правшей и левшей, причём если влияние «леворукости» на мышление человека является практически стопроцентым мифом, то поведение кошек действительно может зависеть от того, какая лапа у них является «ведущей» — по словам исследователей из Университета Квинс в Белфасте, кошки-«правши» в среднем менее агрессивны и пугливы, а также лучше справляются со стрессом.

Читайте материал «О пользе и опасности кошек рассказал российский эксперт»