В России изобрели "экологичный" бетон

Специалисты заверяют, что он вчетверо прочнее традиционного

22.08.2019 в 16:23, просмотров: 4790

Новый вид бетона на основе природоподобных технологий был разработан специалистами из Дальневосточного федерального университета и Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Как сообщается, он не только является более экологичным, чем более традиционный бетон, но и обладает рядом других преимуществ.

В России изобрели

Как утверждают эксперты, использование нового бетона позволяет ускорить бетонирование строительных конструкций в в несколько раз. Более того, по словам разработчиков, стройматериал не пропускает воду, не растрескивается и устойчив к морозу. Все это делает бетон подходящим для возведения сооружений на Дальнем Востоке и в условиях Крайнего Севера.

Через 28 дней после заливки бетон достигает в три раза более высокой прочности, чем более традиционные бетонные смеси из схожих компонентов, а по показателю непроницаемости (давления, под которым в бетон проникает вода) для воды превосходит их в четыре раза. Также специалисты заверяют, что внедрить технологию производства нового бетона на заводах можно с минимальными затратами.

В пресс-релизе Дальневосточного федерального университета отмечается, что разработка состава нового бетона велась по принципам геомиметики, или геоники — науки, изучающей природоподобие строительных материалов. Это позволило подобрать компоненты, оптимальные с точки зрения химического состава и физико-механических характеристик

Согласно принципам геоники, подобного можно достичь в случае, если все традиционные компоненты бетона имеют одинаковое геологическое положение и поставляются из одной географической области. Под этими компонентами подразумеваются вода, цемент, песок и щебень. Также инженеры отмечают, что отказались излишнего применения воды и прибегли к технологии, подразумевающей измельчение и смешивание компонентов бетона в роторно-пульсационном аппарате.

Читайте материал «Робот Фёдор: зачем Россия запустила в космос андроида»