Грядет мощная магнитная буря: как подготовиться

Из рациона следует исключить «тяжелую» пищу

27.08.2019 в 12:26, просмотров: 61533

1 сентября планету ожидает более мощный магнитный шторм, чем предполагалось до недавнего времени. Об этом свидетельствует новый прогноз специалистов, представляющих и лабораторию рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. Согласно данным, опубликованным на сайте научной организации, предполагаемая магнитная буря будет относиться к классу G2.

Грядет мощная магнитная буря: как подготовиться

Магнитные бури подразделяются на пять категорий — «слабые» G1, а «средние» G2, «сильные» G3, «очень сильные» G4 и «экстремально сильные» G5. Многие ученые считают, что слабые и даже средние магнитные бури для людей протекают почти незаметно. Тем не менее, тем, кто хотел бы «перестраховаться», некоторые медики рекомендуют воздержаться от сильных физических и умственных нагрузок, а также постараться соблюдать диету, поскольку бури в первую очередь влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. В частности, рекомендуется воздерживаться от жареного, мучного и прочей «тяжелой» пищи. В то же время, по мнению специалистов, чрезмерно «зацикливаться» на мыслях о магнитных бурях не следует — само по себе волнение может сказаться на сердечно-сосудистой системе заметнее, чем, собственно, подобное событие.

Слабые магнитные бури в этом году наблюдались уже неоднократно. Они были зафиксированы 5 и 25 января, 1 февраля, с 28 февраля по 1 марта, 17 марта, 11 и 14 мая, с 9 на 10 июля и, наконец, 5 августа — последняя оказалась самой «непрерывной» и продолжалась примерно с девяти часов утра до девяти часов вечера. Лишь один магнитный шторм 2019 года оказался мощнее, чем ожидаемый 1 сентября: возмущения, пришедшиеся на 14 мая, эксперты отнесли категории G3, то есть классу «сильных магнитных бурь». Тогда эксперты сочли, что метеочувствительным людям действительно следует соблюдать осторожность, а также предположили, что геомагнитные возмущения могут вызвать помехи в радиосвязи и стать причиной полярных сияний.

Любопытно, что сейчас Солнце проходит через одиннадцатилетний минимум активности, то есть — во всяком случае, теоретически — магнитные бури на Земле должны происходить редко и не быть чрезмерно мощными.

Читайте материал «Конец света 1 сентября: конспирологов испугало "пророчество древнего компьютера"»