Мухи помогли раскрыть убийство, совершенное при хане Батые

Ученые установили время смерти по личинкам

28.08.2019 в 18:27, просмотров: 8084

Детали убийства отдельно взятой семьи, совершенного в 1238 (!) году в городе Ярославле, восстановили специалисты Института археологии РАН и МФТИ при помощи ...мух-падальщиц.

Мухи помогли раскрыть убийство, совершенное при хане Батые
Личинки мух, обнаруженные в коллективном захоронении. Источник: ИА РАН.

Как сообщили «МК» в ИА РАН, когда в 2005 году начались охранные раскопки перед восстановлением местного Успенского собора, открылись реальные масштабы нашествия Батыя на Ярославль в период его похода на земли Владимиро-Суздальского княжества в начале XIII века. Менее чем за пять лет в городе, о разгроме которого ничего не говорилось в летописях, было найдено самое большое число могил — 9 массовых погребений и более 300 захоронений людей, умерших насильственной смертью.

В одной из «братских» могил, появившихся после захвата города Батыем, находились останки 15 жителей Ярославля. Среди них ученым удалось обнаружить останки семьи из трех поколений. По данным антропологов, это были бабушка старше 55 лет, ее дочь 30-40 лет и внук — молодой мужчина около 20 лет. Еще один представитель этой семьи, родственник по женской линии, был погребен в соседнем коллективном захоронении. Генетический анализ их костей, который проводили в МФТИ, установил генетическое родство по аутосомным маркерам и по митохондриальной ДНК.

Многие из погребенных имели признаки насильственной смерти: на костях были обнаружены травмы, нанесенные колющими и рубящими предметами, без признаков заживления. Некоторые кости обгорели: вероятно, это следы городского пожара.

Графическая реконструкция индивида из захоронения № 79 (автор - С.А.Никитин). Источник: ИА РАН.

Среди останков были найдены окаменевшие хитиновые коконы от куколок мух-падальщиц — именно они и свидетельствовали о сильном разложении тел. Энтомологи определили видовую принадлежность мух — это Protoformia и Cfllifora, представители которых живут по сей день. Энтомолог Ярославского музея-заповедника Дмитрий Власов пояснил, при какой среднесуточной температуре личинки мух могли достигать такого периода развития куколок, окаменевшие коконы которых остались в могиле. Благодаря этому подсчитали время погребения людей — конец мая - начало июня. Получается, что люди были убиты ранней весной, довольно долго лежали в снегу. В апреле-мае на их останках начали размножаться мухи, и в конце мая — начале июня тела закопали в яме рядом с усадьбой, где, вероятно, они и жили.

Как пояснил «МК» Власов, коконы от мушиных куколок — редкая находка в погребении. Обычно почвенные бактерии и грибы разрушают хитиновые оболочки насекомых. Однако экземплярам из этого захоронения повезло - они были найдены между костью и сапогом одного из жителей древнего Ярославля, где для них по всей видимости сложились хорошие условия, защитившие их от уничтожения. К сожалению, после извлечения из могилы, под воздействием света и кислорода все коконы быстро разрушились.