Близится магнитная буря: эксперты рассказали, стоит ли бояться

Она ожидается в первый день осени

30.08.2019 в 11:28, просмотров: 29256

Эксперты, представляющие лабораторию рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, рассказали некоторые подробности о магнитной буре, которая может произойти на Земле 1 сентября. Некоторые возмущения магнитосферы могут наблюдаться уже вечером 31 августа, однако непосредственно геомагнитный шторм ожидается в первый день осени.

Близится магнитная буря: эксперты рассказали, стоит ли бояться
Фото: nasa.gov

О том, что сентябрь может начаться с магнитной бури категории G1, эксперты сообщали еще в середине августа. Некоторое время назад они несколько поменяли свой прогноз, поскольку на тот момент предполагалось, что магнитная буря будет относиться к «средней» категории G2, однако сейчас наиболее вероятным сценарием снова признаются относительно слабые магнитные возмущения. Пика магнитная буря, скорее всего, достигнет в период с трех часов ночи до девяти часов утра, а полностью магнитосфера» должна успокоиться после полудня. По словам специалистов, влияние магнитных бурь на биологические объекты до сих пор не изучено в полной мере, однако явление такой силы, как ожидается 1 сентября, для землян должно пройти незаметно.

Специалисты поясняют, что причиной бури станет усиление скорости солнечного ветра на околоземной орбите. Взаимодействие с ним произойдет на высоте от 50 до 100 тысяч, а некоторые возмущения «как по струнам» могут достигнуть поверхности планеты вдоль линий магнитного поля. При этом отмечается, что грядущая магнитная буря будет вызвана тем же потоком скорости ветра, что произошедшие 9-10 июля и 5 августа. Подобные штормы, повсторяющиеся с каждым поворотом Солнца вокруг своей оси, называются «рекуррентными».

До 9 июля бури, сопоставимые по интенсивности с грядущей, были зафиксированы 5 и 25 января, 1 февраля, с 28 февраля по 1 марта, 17 марта и 11 мая. 14 мая на Земле произошел мощнейший за полтора года магнитный шторм, который эксперты отнесли к категории G3, то есть классу «сильных магнитных бурь». Тогда эксперты сочли, что метеочувствительным людям действительно следует соблюдать осторожность, а также предположили, что геомагнитные возмущения могут вызвать помехи в радиосвязи и стать причиной полярных сияний.

Любопытно, что сейчас Солнце проходит через одиннадцатилетний минимум активности, то есть — во всяком случае, теоретически — магнитные бури на Земле должны происходить редко и не быть чрезмерно мощными.

Читайте материал «Жизнь вблизи аэропортов озлобила птиц»