В России бушует трехдневная магнитная буря

02.09.2019 в 10:57, просмотров: 22074

Утром 31 августа на Земле началась магнитная буря, которая продолжается на протяжении трех дней. На протяжении всего этого периода магнитосфера планеты не успокаивалась ни разу.

В России бушует трехдневная магнитная буря

Эксперты, представляющие лабораторию рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, давно предполагали, что осень начнется с магнитной бури: тот же поток солнечного ветра уже вызывал геомагнитные возмущения 9-10 июля и 5 августа, и с тех пор Солнце совершило еще один поворот вокруг своей оси (такие штормы назваются рекуррентными). Тем не менее, событие началось значительно раньше, чем предсказывали специалисты, и магнитосфера не успокоилась до сих пор.

Впервые специалисты зафиксировали возбуждение магнитного поля планеты 31 августа после трех часов ночи. К шести часам утра началась магнитная буря, которая несколько ослабла к полудню, но затем снова усилилась и после трех часов дня достигла уровня G2, что соответствует не «слабому», а «умеренному» шторму. После этого магнитосфера оставалась возмущенной, но не настолько, чтобы это можно было классифицировать как магнитную бурю, однако 1 сентября в три часа ночи шторм возобновился, а через полсуток вновь достиг уровня G2. Затем буря снова слегка ослабла, опять усилилась к девяти часам вечера 1 сентября, и слабая магнитная буря продолжалась всю ночь.

Сейчас магнитосфера остается возмущенной, и специалисты предполагают, что она едва ли успокоится раньше полудня. Впоследствии магнитных бурь не ожидается вплоть до 27 сентября.

Любопытно, что сейчас Солнце проходит через одиннадцатилетний минимум активности, то есть — во всяком случае, теоретически — магнитные бури на Земле должны происходить редко и не быть чрезмерно мощными.

Читайте материал «Близится магнитная буря: эксперты рассказали, стоит ли бояться»