Владельцы собак забили тревогу: освежители воздуха убивают питомцев

Ароматные аксессуары для дома вызывают сильнейшую аллергическую реакцию у псов

20.09.2019 в 18:34, просмотров: 3993

Владельцы собак обнаружили связь между гибелью питомцев и автоматическим освежителем воздуха. По словам любителей животных, аромат «райские цветы» отправил в рай уже не один десяток псов.

Владельцы собак забили тревогу: освежители воздуха убивают питомцев

Как рассказала «МК» заводчица шпицев Анна Сергеева, о проблеме она узнала от своей знакомой, которая пожаловалась: у ее собак внезапно появился коллапс трахеи. Как такое заболевание развилось за считанные часы у здоровых животных, оставалось загадкой. Женщины предположили, что это аллергическая реакция, и стали вспоминать, что могло ее вызвать.

- Как оказалось, совсем недавно моя знакомая купила себе автоматическую аэрозоль с запахом «Райские цветы», - говорит Анна. - После этого одна из собак начала хрипеть и падать в обмороки, а спустя всего три дня такие же симптомы обнаружились и у второй. При этом псам становилось лучше даже просто от выхода на балкон. Написав об этом в социальных сетях, я получила тысячи сообщений. И во всех говорилось о том, что животным становилось плохо после включения автоматического устройства.

По словам Сергеевой, некоторые владельцы говорили и об ожогах гортани, и даже о смерти целых пометов. Особенно опасным для домашних питомцев оказался «коктейль» из аэрозоли и фумигатора от насекомых. Поэтому, как только собака начинает ни с того, ни с сего задыхаться, у нее появляется хриплый прерывистый вздох со свистом, синеет язык или бледнеют десна, значит появилась аллергическая реакция и надо срочно исключить раздражающие факторы.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарий президента Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергея Середы: «Это может быть как новый вид заболеваний у собак, так и просто домыслы владельцев. Гипотетически такая реакция на аэрозоль у животных возможна. Но пока я не встречал ни одного научного труда, который бы связал аллергическую реакцию псов с освежителями воздуха. Более того, я даже не слышал о такой проблеме, поэтому, думаю, рано ставить крест на аэрозолях в домах, где содержатся животные».