Названы места, которые рискуют оказаться под водой из-за потепления

Глобальное потепление угрожает некоторым российским регионам

02.10.2019 в 16:36, просмотров: 5276

В некоторых прибрежных зонах уровень мирового океана к концу века может подняться на метр, заявил Алексей Екайкин из Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Ученый, являющийся одним из авторов доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата рассказал, какие регионы могут пострадать в первую очередь.

Названы места, которые рискуют оказаться под водой из-за потепления

По словам эксперта, значительнее всего уровень океана может вырасти на северо-восточном побережье России, а также в южной Африке и восточной Австралии. На метр вода может подняться, в том числе, в таких городах, как Роттердам, Нью-Йорк и Шанхай. При этом отмечается, что на северо-западе России вокруг Гренландии, в Скандинавии уровень воды поднимется не так заметно — в некоторых из этих регионов уже сейчас идет активное таяние льда, в то время как другие защитит активный подъем земной коры.

В докладе «Океан и криосфера в меняющемся климате» рассматривается два сценария повышения уровня мирового океана, каждый из которых подразумевает, что человеческая деятельность послужит причиной дальнейшего глобального потепления и, как следствие, таяния ледников. Разница между двумя прогнозами состоит в том, что по первому из них люди сумеют относительно успешно ограничить парниковые выбросы, а по второму этой задачи достичь не удастся. Алексей Екайкин отметил, что уровень воды в любом случае будет повышаться почти повсеместно, однако при «благоприятном» сценарии человечеству удастся избежать многих неблагоприятных последствий.

Различные специалисты уже неоднократно выступали с предупреждением, что повышение уровня моря может сказаться на жизни людей, в особенности проживающих в прибрежных регионах и островах. Чаще всего речь идет о затоплении этих мест и более частых стихийных бедствиях, таких как цунами. Также ученые, представляющие Томский политехнический университет, предположили, что таяние арктических льдо может привести к попаданию в воду и атмосферу большого количества метана. До этого специалисты из Геологической службы США ранее отмечали, что в вечной мерзлоте северного полушария нашей планеты заперто заперто немало ртути.

Читайте материал «От ледника в Антарктиде откололся гигантский айсберг»