Предложен новый способ колонизации Марса

Он потребует нарушить одно из правил его исследования

02.10.2019 в 15:12, просмотров: 8064

Чтобы сделать Марс пригодным для обитания человека, человечеству следует отказаться от стремления найти на нем жизнь. К такому выводу пришли американские ученые из Юго-Восточного Университета Нова, предложившие заселить Красную планету земными микроорганизмами.

Предложен новый способ колонизации Марса

Сегодня космические аппараты, предназначенные для исследования других планет и спутников, проходят тщательную санитарную обработку, чтобы избежать попадания каких бы то ни было живых существ с Земли на другие планеты. Меры предосторожности предпринимаются, даже если зонды не предназначены для посадки на космические тела — например, аппараты, посылаемые к газовым гигантам, необходимо «затопить» в этих планетах, чтобы они не врезались в их спутники.

В первую очередь подобные меры вызваны тем, что ученые до сих пор не оставляют надежду найти жизнь, или хотя бы ее останки, на Марсе, Луне, ряде спутников Сатурна и Юпитера. Если же на какое-либо из этих космических тел попадут земные микроорганизмы, нельзя будет сказать наверняка, будут ли «коренными жителями» планеты или занесенными с Земли все впоследствии найденные бактерии. Таким образом, человечеству будет значительно труднее ответить на вопрос, является ли Земля единственным космическим телом в Солнечной системе, где зародилась жизнь.

Также необитаемость других планет представляет некоторую ценность для науки и сама по себе — отсутствие биологических процессов оставляет космические тела «нетронутыми» и, как следствие, более простыми в изучении.

Тем не менее, авторы новой научной работу утверждают, что во имя колонизации Марса человечеству может потребоваться пожертвовать чисто научными интересами. Если намеренно «загрязнить» красную планету тщательно подобранными одноклеточными микроорганизмами, те изменят атмосферу и рельеф Красной планеты, со временем сделав ее пригодной для проживания людей и других сложных форм жизни.

Читайте материал «В Солнечную систему прилетела черная дыра, заподозрили астрономы»