Глобальное потепление сделало озера красивыми и ядовитыми

Об этом свидетельствуют результаты нового исследования

16.10.2019 в 14:11, просмотров: 3751

Американские ученые, представляющие Институт науки Карнеги, пришли к выводу, что водоросли во множестве водоемов по всему миру стали цвести значительно интенсивнее. По словам специалистов, это сделало озера более яркими и токсичными, то есть опасными для человека.

Глобальное потепление сделало озера красивыми и ядовитыми

Исследователи проверили, каким образом менялись несколько десятков крупных пресноводных озер, расположенных на разных континентах, и выяснилось, что для двух третей этих водоемов было характерно повышение пиковой интенсивности цветения водорослей, выделяющих в воду токсины. При этом противоположная тенденция наблюдалась лишь в нескольких озерах. По мнению ученых, это позволяет утверждать, что наблюдаемый рост цветения объясняется объективными факторами, а не тем, что ученые стали более активно следить за данным процессом. Как предполагают ученые, в дальнейшем глобальное потепление будет способствовать дальнейшему ускорению цветения водорослей и увеличению сопряженных с этим рисков.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Ученые нередко говорят о тех или иных опасностях, с которыми сопряжено глобальное потепление. Наиболее очевидным его последствием является повышениеуровня мирового океана — многие специалисты отмечали, что это может сказаться на жизни людей, в особенности проживающих в прибрежных регионах и островах. Чаще всего речь идет о затоплении этих мест и более частых стихийных бедствиях, таких как цунами. Помимо этого, ученые, представляющие Томский политехнический университет, предположили, что таяние арктических льдо может привести к попаданию в воду и атмосферу большого количества метана, а ранее специалисты из Геологической службы США отмечали, что в вечной мерзлоте северного полушария нашей планеты заперто заперто немало ртути.

Читайте материал «Эверест стал ниже, предположили геологи»