Звездопад 21 октября: назван лучший способ его наблюдать

Смотреть следует на юго-восток

18.10.2019 в 11:51, просмотров: 5234

До пика метеорного потока Ориониды остается всего несколько дней. Специалист Московского планетария Людмила Кошман рассказала, как именно следует наблюдать его, чтобы увидеть как можно больше падающих звезд.

Звездопад 21 октября: назван лучший способ его наблюдать

Грядущий звездопад станет вторым за месяц — 9 октября пика достигла активность Драконид. В небе будет появлялись около десяти «падающих звезд» в час, и даже их наблюдать было затруднительно, поскольку луна в этот период была близка к полнолунию.

Пик Орионид приходится на ближайший понедельник. Метеоров также будет немного — всего лишь около 20 в час — однако увидеть их, скорее всего, будет несколько проще — луна будет находиться в фазе последней четверти. Впрочем, ранее специалисты подчеркивали, что спутник расположится недалеко от радианта, то есть точки, в которой будут появляться «падающие звезды», и это даже при его сравнительно невысокой яркости может помешать заметить не слишком яркие метеоры.

Метеорный поток Орионид связан с кометой Галлея, возвращающейся к Солнцу каждые 75—76 лет. Это первая комета, для которой была определена эллиптическая орбита и установлена периодичность возвращений, и первая, исследованной с помощью космических аппаратов, в том числе советскими аппаратами «Вега-1» и «Вега-2» . К слову, тот же рой метеоров порождает весенний звездопад под названием Майские Аквариды с радиантом в созвездии Водолея. Ориониды же «вылетают» из созвездия Ориона, из-за чего и получили свое название.

По словам Людмилы Кошман, чтобы увидеть звездопад лучше всего, следует смотреть на юго-восточную часть неба после двух часов ночи. Астроном также отметила, что созвездие Ориона на этот момент будет находиться высоко. Помимо этого, желающим посмотреть звездопад, следует учитывать, что этому может препятствовать любое яркое освещение.

Людмина Кошман отметила, что скорость вхождения в атмосферу метеоров составит около 66 километров в секунду, из-за чего «падающие звезды» будут выглядеть очень быстрыми и яркими.

Читайте материал «Получены "качественные" снимки первой межзвездной кометы»