На астронавтическом конгрессе американцы показали «Голубую луну»

Аппарат-грузовик планируется отправить на спутник Земли в 2024 году

21.10.2019 в 21:30, просмотров: 5523

Выставкой достижений космической науки можно назвать открывшийся в Вашингтоне несколько часов назад в понедельник, 21 октября, Международный астронавтический конгресс. Он посвящен 70-летию самого конгресса и 50-летию первого выхода человека на Луну. Гостей больше всего удивили американский грузовик и возможность вдохнуть запах корабля «Союз».

На астронавтическом конгрессе американцы показали «Голубую луну»
Фото: Международный астронавтический конгресс.

Открыл мероприятие вице-президент США Майкл Пенс, выразив надежду на международную кооперацию в освоении космического пространства, а также развитие частных компаний.

Как известно, президент Трамп поставил задачу своей космической промышленности подготовить все для новой посадки американцев на Луну в 2024 году. На его призыв одним из первых откликнулся основатель Blue Origin и Amazon Джефф Безос. Он привез на конгресс макет своего посадочного аппарата для доставки грузов и людей на южный полюс Луны «Голубая Луна» («Blue Moon»).

Фото: Международный астронавтический конгресс.

Безос работает над проектом уже три года. Заявлено, что «Голубая Луна» сможет доставлять на естественный одноименный спутник до 3,6 тонн грузов, используя в качестве топлива водород и кислород. Кстати, их разработчик намерен добывать на дне одного из лунных кратеров.

Наши тоже стараются не отставать. В качестве потенциального проекта представители Роскосмоса привезли на конгресс сегмент для лунной станции. Правда, подробностями не поделились, - берегут до официального представления. «Это не какой-то конкретный проект, это просто наше видение, можно сказать научная фантазия на тему того, каким бы мог быть модуль лунной станции», - поделился с нами один из представителей. Что ж, подождем раскрытия сюрприза.

Фото: Международный астронавтический конгресс.

Кроме центральных лунных проектов гостям форума предлагается попробовать поработать в открытом космосе в настоящих космических перчатках (подобное есть и у нас в павильоне «Космос»), вдохнуть из красивого флакона аромат космического корабля «Союз» (наши могли бы сделать это первыми) и рассмотреть мини-копию Луны, а точнее ее изображение на сферическом дисплее Puffer Sphere. Конгресс продлится до 25 октября.