В России вывели первое растение, способное «самостоятельно» светиться в темноте

Ранее это «умели» только некоторые грибы и животные

21.10.2019 в 13:20, просмотров: 4211

Специалисты, представляющие Институт биоорганической химии РАН, вывели генетически модифицированное растение, способные светиться в темноте без облучения ультрафиолетом или добавление каких-либо веществ. В природе среди растений подобное не встречается.

В России вывели первое растение, способное  «самостоятельно» светиться в темноте
Фото: Tatiana Mitiouchkina et al. / bioRxiv.org.

Существует, по меньшей мере, два различных по своей природе феномена, позволяющих живому существу светиться. Один из них, флуоресценция, требует воздействия извне — чаще всего, подобное свечение требует облучения ультрафиолетовым светом, который поглощается специальными белками. В то же время, биолюминисценция позволяет организму «самостоятельно» достичь аналогичного эффекта в отсутствии при помощи специальных ферментов. Чаще всего способность светиться в темноте без помощи ультрафиолета проявляют грибы. Также ей могут похвастаться некоторые животные — в первую очередь черви и насекомые. Тем не менее, произрастающие в природе растения никогда подобного не демонстрировали.

Ранее исследователи выяснили, каким образом способность к биолюминисценции обеспечивается у грибов вида Neonotopanus nambi. Ученым удалось выявить ген, «отвечающий» за этот процесс. В ходе новых экспериментов необходимые фрагменты ДНК были встроены в геном табака. В результате, как утверждают ученые, растение стало светиться достаточно ярко, чтобы в полной темноте его можно было разглядеть невооруженным глазом, а также сфотографировать на фотоаппарат с выдержкой или даже на камеру хорошего смартфона.

Ученые, на которых ссылается nplus1.ru, не исключают, что применявшиеся ими методы также помогут воссоздать способность светиться в темноте, в том числе без участия ультрафиолета, и у животных.

Исследование было представлено в онлайн-библиотеке препринтов bioRxiv.

Читайте материал «Глобальное потепление сделало озера красивыми и ядовитыми»