Список «вкусняшек» для отправки в космос увеличится в три раза

Он пополнится, например, «умными» конфетами и хлебцами – они помогут экипажу справиться со стрессом

22.10.2019 в 17:34, просмотров: 6047

Беспрецедентно большой набор продуктов для психологической поддержки российских космонавтов, работающих сейчас на Международной космической станции, готовят их родственники и психологи Института медико-биологических проблем РАН. В него впервые включили 32 (!) позиции – почти в три раза больше, чем раньше. Это связано с тем, что в этот раз родственникам предоставили побольше места на грузовом корабле «Прогресс».

Список «вкусняшек» для отправки в космос увеличится в три раза
Фото: РКК "Энергия".

Как сообщили «МК» в институте, в мае 2019 года грузовой корабль «Прогресс» доставлял для россиян 9 дополнительных продуктов, в августе список «вкусняшек» состоял из 10 наименований. В отличие от основного рациона питания космонавтов, который готовят на Бирюлевском заводе по производству специализированных продуктов, «рацион психподдержки» собирается из магазинных деликатесов, которыми родственники и психологи хотят порадовать покорителей небес.

Итак, в ноябре на очередном российском грузовом корабле специалисты ИМБП РАН готовятся отправить на борт космической станции хлебцы итальянские, шоколад, конфеты, чернослив, орешки кешью и кедровые орешки, имбирь маринованный, сушки, «умные» конфеты из фиников с апельсином, кремовый мед, сушеную клюкву и многие другие лакомства. После закупки в магазине, где родственники обязательно должны взять на каждый продукт сертификат соответствия, их специально упаковывают в ИМБП и лишь затем передают в РКК «Энергия», где и формируется «посылка».