Названа главная опасность сладостей натощак

Они повышают риск развития диабета

12.11.2019 в 13:06, просмотров: 4341

Врач-эндокринолог государственной клинической больницы №52 Яна Соловьева рассказала, почему сладкое лучше есть с утра, но не перед основным приемом пищи. Специалист подчеркнула, что пренебрежение второй частью этой рекомендации чревато развитием диабета.

Названа главная опасность сладостей натощак

Эксперт отметила, что что утром в организме человека чувствительность тканей к инсулину минимальна за весь день, из-за чего «неправильная еда» в это время суток приносит наименьший вред. Тем не менее, если начинать день с быстрых углеводов, то есть сладостей, то они быстро всасываются, и в ответ на это организм выделяет больше инсулина, чем требуется. Это, в свою очередь, повышает риск развития сахарного диабета. В то же время, если перейти к сладкому после завтрака, выработка инсулина сохраняется в пределах нормальных показателей.

Соловьева, на которую ссылается mskagency.ru, также объяснила, с чем именно связана повышенная опасность сладкого перед завтраком. По ее словам, у человека присутствует некоторое генетически обусловленное количество бета-клеток, синтезирующих инсулин, каждая из которых отмирает, выработав определенное его количество. Если не допускать выработки инсулина в чрезмерном количестве, эти клетки живут дольше, что, в свою очередь, позволяет предотвратить или, во всяком случае, отсрочить развитие диабета.

По словам специалиста, если в течение дня человек, не страдающий от диабета, чувствует упадок сил, проходящий после употребления шоколада или конфеты, это может быть свидетельством падения инсулина, и в этом случае принимать пищу следует, по меньшей мере, каждые три часа.

Своими знаниями Яна Соловьева поделилась в преддверии Всемирного дня борьбы против диабета, который отмечается ежегодно 14 ноября. Дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. Праздник был учрежден в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной Организацией Здравоохранения, а начиная с 2007 года проводится под эгидой ООН.

Читайте материал «Психологи рассказали, как массаж может спасти семью»