ВОЗ забила тревогу из-за эпидемии коронавируса

Медики задумались о введении чрезвычайной ситуации мирового значения

Представление о новом коронавирусе, проявившемся впервые в китайской Ухане, появилось, а вот что с ним делать – не понятно. Все чаще стали проводиться опросы: насколько люди боятся коронавируса. Несмотря на пристальное внимание к этой проблеме со стороны СМИ, многие вовсе не подозревают, что распространение вируса настолько глобально. Другие - разносят массовую панику. А тем временем коронавирус проникает уже далеко за пределы Китая.

Медики задумались о введении чрезвычайной ситуации мирового значения

Уже в двух десятках стран зафиксированы случаи заболевания коронавирусом, что вынуждает власти предпринимать экстренные меры по предотвращению его распространения и перехода в эпидемию. Впервые с 2003 года незнакомый ранее тип болезни обретает такие масштабы. На тот момент главным страхом был коронавирус SARS или, по-другому, атипичная пневмония.

Все это, естественно, сильно бьет по экономике, причем не только китайской. Казахстан и Монголия даже были вынуждены ограничить транспортное сообщение с Китаем. Такие меры в скором времени можно ожидать и в России. Хотя пока речь идет только о прекращении железнодорожного сообщения (за исключением поезда Москва-Пекин) и о запрете на въезд автомобилей.

Европа также не осталась в стороне. В четверг 30 января стало известно о помещении в карантин 90 человек в немецкой Баварии. Как известно, это стало вынужденной мерой после заболевания новым типом коронавируса трех человек. Все они работают в компании Webasto – в баварское ее отделение приезжала сотрудница из Шанхая, которая по дороге на родину почувствовала себя плохо. Как оказалось, женщина подхватила коронавирус от посещавших ее ранее родных, которые приехали из района Уханя.

Не менее напряженно выглядит ситуация во Франции. На данный момент там зафиксировано пять случаев заболевания. Кроме того, в четверг в городе Ухань, том самом, откуда началось распространение вируса, приземлился самолет, предназначенный для возвращения на родину французов, находящихся в китайском Ухане.

Всемирная организация здравоохранения настолько обеспокоена происходящим, что генеральный директор ВОЗ Тедрос Гибреисус в третий раз за последнее время собрал заседание. Во время первого был объявлен экстренный характер ситуации. Теперь речь идет уже о введении чрезвычайной ситуации мирового значения. Во время заседания в Женеве 30 января ВОЗ обратилась к миру с призывом противодействовать новому вирусу из Китая.

Смятение в мире вполне обоснованно. Власти различных стран пытаются делать все возможное для сокращения числа жертв и заболевших. Так, например, в порту итальянского города Чивитавеккьи тысячи людей были заблокированы на борту круизного лайнера из-за подозрения на коронавирус у пассажирки (жительницы Макао), поднявшейся на корабль в городе Савона. Однако уже утром 31 января стало известно, что пассажиры в скором времени смогут сойти на берег, а на корабль зайдут новые путешественники, чтобы продолжить плавание.

Великобритании в этом плане поначалу везло гораздо больше. Пока все подозрения на наличие коронавируса были необоснованны. Однако в пятницу, 31 января, стало известно, что в стране подтвердили два первых случая заболевания коронавирусом.

В США на данный момент обнаружено более пяти случаев заболевания. Как и в других странах большинство из них за последнее время посетили эпицентр распространения вируса – город Ухань. Более того: в США был зафиксирован первый случай передачи вируса от человека к человеку.

Среди массовой паники встал вопрос: откуда берет свое начало потеницальная “новая пандемия”, и как ее остановить. В этом плане Китаю стараются помочь во всех уголках мира. В том числе и в США. Но последние обвинения со стороны американских СМИ ставят под вопрос искренности такой помощи. Ряд влиятельных изданий, в числе которых The Washington Times, обвинили Китай в утечке биооружия из лаборатории в Ухани, что якобы могло бы быть причиной возникновения эпидемии, но не только у Китая ведь есть лаборатория по исследованию вирусов. В результате получился взаимный обмен голословными обвинениями. Решения проблемы, ко всеобщему сожалению, в продолжение полемики найдено так и не было. На сегодняшний день вопрос об угрозе распространения коронавируса остается открытым.

Читайте также: СМИ сообщили о приостановке поставок в Россию смартфонов из-за коронавируса

Госпитализация больного, заразившегося коронавирусом в Китае, попала на видео

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса