Стало известно о новом пути передачи коронавируса

Обезьяны очень чувствительны к заражению респираторными вирусами человека

26.03.2020 в 12:42, просмотров: 6330

Человек разумный может передать новый вид коронавирусной инфекции другим приматам. Новый путь передачи заболевания раскрыл микробиолог Аренд де Хаас. Его статья опубликована на независимом некоммерческом портале The Conversation.

Стало известно о новом пути передачи коронавируса

По словам специалиста, за последние двадцать шесть лет в мире было зафиксировано шесть вспышек инфекций, связанных с вирусами, переносимыми летучими мышами. Как пишет автор статьи, коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, есть не что иное, как химера вирусов, носителями которых являются некоторые виды летучих мышей и панголины.

В своей работе микробиолог пишет, что вирусы-паразиты, поражая новый вид хозяина, на первом этапе приводят к возникновению серьезных заболеваний, которые со временем, пока паразит и хозяин приспосабливаются друг к другу, становятся не такими опасными.

В качестве примера де Хаас приводит передачу болезни между людьми и обезьянами, которая, как было показано, происходит относительно легко.

«Исследования на обезьянах показали, что последние чрезвычайно чувствительны к заражению респираторными вирусами человека», — говорится в авторском материале.

Как отмечает специалист, гориллы и шимпанзе могут легко заразиться от человека через обычную посуду. По мнению эксперта, эти и другие крупные приматы, в частности, орангутаны, могут инфицироваться коронавирусом от человека. Во избежание такой ситуации, специалист рекомендует ограничить доступ людей в места обитания этих животных, например, национальные парки.

Читайте материал: "Самоизоляцию при коронавирусе признали бесполезной"

Пандемия коронавируса. Хроника событий