«Особо опасен»: в России нашли новый вид клещей

«Особо опасен»: в России нашли новый вид клещей

Российские ученые выявили новый вид клещей, сообщается в журнале Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири». Отмечается, что он представляет собой гибрид таежного клеща и клеща Павловского. Согласно гипотезе, данный вид клещей появился в результате сосуществования на одной территории, вероятно, в Приморском крае.

Но чаще такие гибриды встречаются в Новосибирской области. Клеща Павловского на запад могли занести из Приморья птицы. Также вероятно, что из-за противоклещевых обработок таежный клещ был уничтожен, зато появился клещ Павловского, а потом популяция таежного снова восстановилась. Произошло скрещивание, появился гибрид.

Таежный клещ «специализируется» на крупных диких животных – медведях, лосях, оленях, клещ Павловского же кормится за счет маленьких грызунов, обитающих в парках рядом с человеком. Встреча видов могла произойти на одном животном, считает завлабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины РАН Нина Тикунова.

Ученый подчеркнула, что новый гибрид опасен, ведь он способен жить в условиях своих обоих родителей и переносить вирусы клещевого энцефалита, боррелии, риккетсии, эрлихии, аноплазмы и бабезии. Тикунова советует не ходить в лес, а если ходить, то с максимальными мерами предосторожности в мае-июне – это особое время активности клещей.

Источник: РИА Новости