Инфекционист рассказал о вакцине от COVID-19: не раньше 2021 года

Прививать будут уколами, йогуртом или сиропом

После того, как в 48-м ЦНИИ Минобороны прибыли 50 военнослужащих-добровольцев для испытания вакцины от коронавируса, заговорили о том, что в России уже к середине лета может появиться эффективный противовирусный препарат. Тем не менее, говорить о скором появлении эффективной и в то же время массовой антиковидной прививки рано, считает известный врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков.

Прививать будут уколами, йогуртом или сиропом

–Евгений Юрьевич, сообщения о появлении противокоронавирусной прививки обычным людям внушает оптимизм. Вы как специалист его не разделяете?

–Я скажу так: действительно испытания возможной антиковидной вакцины проходит в несколько форсированном режиме. Что мы видим? Несколько этапов тестирования вакцины пытаются соединить в один – это не очень хорошо. С одной стороны, мотив понятен – как можно раньше найти способ преодолеть проблему коронавируса. С другой, торопливость и спешка – это риск. Есть понятие отстроченных побочных эффектов, которые влияют в последующем, например, на иммунитет или на репродуктивную функцию. И чтобы выявить такую «побочку», нужно время. По своей практике знаю, что на создание безупречно работающей вакцины нужно даже не год, а два-три года. Иногда даже до пяти лет.

–Так долго?..

–Бывает и так. Ведь речь, как я уже сказал, идет об эффективной вакцине, проверенной, безопасной. Сейчас пытаются найти варианты, которые могут быть рабочими. Все, что сейчас делают это предклинические испытания, либо первичные клинические. Впереди, на самом деле, еще много работы. И надо понимать, что сейчас добровольцы будут тестировать, но это еще не значит, что уже завтра мы увидим вакцину на прилавках.

–Каким будет следующий этап испытаний вакцины? И насколько долго он продлится?

–Сейчас создателям вакцины нужно сосредоточиться на выявлении неблагоприятных побочных эффектов. На этом этапе нельзя торопиться. Я вообще против форсированного поиска решения проблемы с коронавирусом. Все должно быть поступательно, грамотно рассчитано. Но уверен: испытания, которые проводит Центр Гамалеи вместе с Минобороны, без сомнения, взяты не с потолка, а идут по утвержденному графику. В компетенции военных врачей сомневаться не приходится.

–Когда же можно ждать проверенную и эффективную вакцину?

–Я думаю, раньше 1921 года вакцину против коронавируса COVID-19, готовую к массовому применению, ждать не следует. Хотя не исключено, что какие-то препараты, чтобы сбить сезонную волну, которая очень вероятна осенью-зимой, вполне могут появиться к осени. Но, повторюсь, именно массовой вакцины ждать раньше следующего года несерьезно.

–Вы упомянули про вторую волну…

–Да, для вирусных заболеваний группы ОРВИ сезонность - дело обыденное. И так называемая вторая волна, совпадающая с осенне-зимним сезоном обострения всех видов и типов ОРВИ, вполне вероятна. Впрочем, есть ощущение, что уже не будет такой вспышки… Как мы видим, график распространения позитивный – заболевших все меньше с каждым днем.

–А зачем тогда такая спешка, если заболевание постепенно идет на спад?

–Потому что сейчас вакцина – это гонка престижа. Кто первый сделает – тот сразу попадет в «дамки». Есть и еще один плюс: чем раньше и плотнее взяться за это дело, тем лучше будет вакцина уже к следующей возможной вспышке. Ведь никто не исключает, что уже осенью или зимой мы вновь столкнемся с ростом инфицированных… А так - будем уже готовы.

–В СМИ фигурирует информация, что вакцина будет не в виде привычных уколов, а в виде капель в нос, и чуть ли не сиропов и даже йогуртов.  

–Они действительно бывают разными, пусть вас это не удивляет. Капли ли это, укол или сироп с йогуртом - форма тут не имеет особого значения. Важнее – эффективность. И главное, чтобы времени хватило на полноценные клинические испытания. Гонка престижа – это хорошо, а все же нам нужен не сырой продукт, а эффективное средство.

–В иностранной прессе фигурирует мнение, что коронавирус COVID-19 постепенно слабеет, выдыхается. Это так?

–Вирус не слабеет. Но заболевших, и в самом деле, становится меньше.

–Почему?

–А потому что появилась определенная прослойка переболевших. Так называемый коллективный иммунитет начинает вырабатываться у населения. Потому и COVID-19 поражает все меньше людей.

–Может получиться так, что большинство россиян переболеет, и мы можем обойтись уже без вакцины? То есть адаптироваться к вирусу и переносить его как, скажем, обычное ОРВИ.

–В принципе, такое возможно. Такое уже было как со знаменитой «испанкой». Должны адаптироваться и с ковидом. Ведь он никуда уже не уйдет, будет жить среди нас.

Читайте также: Образовался российский штамм коронавируса

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру