Российские ученые нашли в растениях вещества, замедляющие старение

Самые эффективные из них содержатся в хвойных

Новое исследование российских ученых помогло обнаружить растительные вещества, которые способны на клеточном уровне омолаживать организм и увеличивать продолжительность жизни лабораторных животных. Если данные подтвердятся, это станет прорывом в области противовозрастной терапии.

Самые эффективные из них содержатся в хвойных

Ученые сразу нескольких научных учреждений – Института биологии Федерального исследовательского центра «Коми научный центр» Уральского отделения РАН, Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина и Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН провели глобальное обзорное исследование. В фокусе их внимания оказались вещества под названием терпеноиды – это довольно широкий класс вторичных метаболитов, которые содержатся в различных травах, цветах, деревьях, плодовых и овощных культурах. Оказалось, что некоторые из этих соединений способны эффективно управлять процессами старения и оттягивать развитие возрастных болезней. Как говорит старший научный сотрудник лаборатории геропротекторных и радиопротекторных технологий Института биологии в Коми Екатерина Прошкина, биологическую активность этих веществ удалось подтвердить в большом количестве исследований:

Как оказалось, самые эффективные терпеноиды с антиэйджинговым эффектом содержатся в компонентах эфирных масел плодов и различных частей хвойных деревьев. Например, вещество лимонен показало высокую профилактическую активность против рака молочной железы, кожи, печени, легких и поджелудочной железы. Камфен снижает уровень холестерина и триглицеридов в плазме крови. Терпеноиды, кстати, уже давно применятся в медицине, например, в качестве ранозаживляющих средств у больных с распадающимися опухолями. Возможно, теперь сфера их применения будет значительно расширяться.

Эксперименты показали, что эти растительные компоненты также могут омолаживать клетки кожи, восстанавливая их активность и замедляя прогрессирование возрастных изменений. «Старение и хронические недуги имеют общую генетическую природу, поэтому есть реальная возможность увеличивать период здоровья – промежуток жизни, который человек проживает без хронических недугов, снижающих качество жизни, - поясняет Прошкина, - Исследования продолжаются".

Между тем, ученые из Центра фундаментальной биотехнологии и биоинженерии УрФУ совместно с коллегами из Китая изучили свойства широко известного в России древесного гриба чага и обнаружили, что он действительно обладает онкопротекторными свойствами. По их данным, чага способна подавлять рост раковых клеток, а также является мощным антиоксидантом. Теперь исследователи планируют выявить отдельную молекулу или группу молекул для использования в противораковой терапии, а также как регуляторов роста растений.