Вранье и плагиат: стали известны университеты с рекордным числом «мусорных» публикаций

Российскому бюджету нанесен урон в миллиард рублей

Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований обнаружила 24 тыс. научных статей российских авторов в зарубежных журналах, в которых есть нарушения научной этики. Стоимость публикации такой "мусорной" статьи достигает €6 тыс. (более 510 тыс. руб.), информация опубликована на сайте РАН.

Российскому бюджету нанесен урон в миллиард рублей

В сообщении академии говорится, что члены комиссии проверяли 94 зарубежных журналов, включенных в базы данных Web of Science или Scopus. Так, 174 статьи российских авторов содержат плагиат из русскоязычных источников. Авторы настолько не заморачивались, что перевели на английский через автоматический переводчик работы коллег. В 85 статьях ученые указали себя соавторами работ, к которым не имели ни малейшего отношения. В переводном плагиате замечены 1,1 тыс. российских авторов, 30 из них являются главами научных университетов и их подразделений.

«Всего в указанных "хищных" журналах опубликовано около 23,7 тыс. "мусорных" публикаций", – сказано на сайте.

"Хищническими" журналами называют научные издания, которые за деньги публикуют статьи в открытом доступе. Так их окрестил американский библиотекарь Джеффри Билл. Эти журналы не проводят редактирование и рецензирование экспертами. С 2008 года Билл начал составлять список недобросовестных издателей и журналов. За это получал много негатива в свой адрес, в результате в январе 2017 года он удалил сайт со списком и свою личную страницу на сайте Университета Колорадо, но в Сети сохранились копии этого ресурса с именами 1155 издателей и названиями 1294 журналов.

По подсчетам комиссии РАН на плагиатные публикации из бюджета РФ потрачено более миллиарда рублей. Наибольшее число таких публикаций сделано учеными: РЭУ им. Плеханова (37 соавторств, вовлечено 18 человек), Казанского федерального университета (26 соавторств, вовлечено 11 человек), Финансового университета при правительстве РФ (20 соавторств, вовлечено 16 человек), РГСУ (15 соавторств, вовлечено три человека) и РУДН (16 публикаций, вовлечено 10 человек).

Ранее стало известно, что китайские ученые опередили по количеству публикаций в области естественных наук американцев. Так, с 2016 по 2018 год Китай опубликовал 306 тыс. научных статей, а их американские коллеги - 281 тыс. Число научных работ в Китае выросло в 10 раз по сравнению с периодом 1996-1998 годов.

Источник: ТАСС