Ученые объяснили потерю мужчинами интереса к сексу из-за коронавируса

Даже не имеющие симптомов представители сильного пола с COVID-19 теряют либидо

Мужчины, как известно, сильнее страдают от COVID-19. Причем не только от коронавирусной инфекции как таковой – новое исследование утверждает, что эта болезнь истощает тестостерон и ослабляет иммунную систему. В итоге мужчины, даже не имеющие симптомов, теряют интерес к сексу.

Даже не имеющие симптомов представители сильного пола с COVID-19 теряют либидо

Согласно проведенному в Турции исследованию, коронавирус лишает мужчин тестостерона и делает их более подверженными серьезным заболеваниям, а также лишает их сексуального влечения, сообщает Daily Mail.

Исследователи в Турции проанализировали уровни полового гормона у двух сотен мужчин, госпитализированных после того, как у них был получен положительный результат на COVID-19.

Как оказалось, более чем у половины (51%) пациентов развилось состояние, называемое гипогонадизмом, при котором их тела не вырабатывали достаточного количества тестостерона.

Ученые утверждали, что существует прямая корреляция между тяжелым заболеванием и более низким уровнем тестостерона. Но даже среди мужчин, у которых вообще не было симптомов вируса, две трети наблюдаемых сообщили о пониженном половом влечении, что считается контрольным признаком низкого уровня тестостерона.

Помимо того, что тестостерон играет ключевую роль в развитии половых органов и роста мышц, он также помогает регулировать иммунные реакции, включая борьбу с вирусными инфекциями. Низкие его уровни связаны с повышенным риском смерти от гриппа, а также с воспалениями, сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением.

Участвовавшие в исследовании ученые из Университета Мерсина считают, что COVID-19 делает мужчин более уязвимыми для его наиболее неприятных симптомов, поскольку создает препятствия их иммунной системе.

В исследовании, материалы которого опубликованы в журнале The Aging Male, приняли участие 232 пациента мужского пола с положительным результатом на коронавирус. Они были разделены на три группы: пациенты интенсивной терапии, бессимптомные пациенты (без признаков болезни) и те, кто нуждался в стандартной стационарной помощи.

У 113 (51,1%) пациентов был обнаружен гипогонадизм, состояние, при котором организм не производит достаточного количества тестостерона. Информация об уровне тестостерона до коронавируса были доступны только для 24 участников наблюдений. Но результаты показали, что у этих пациентов уровень снизился в среднем на треть.

Ведущий автор исследования, профессор Селахиттин Чайан, уролог из университета, рассказывает: «В нашем исследовании средний уровень общего тестостерона снижался по мере увеличения тяжести COVID-19. Средний уровень общего тестостерона был значительно ниже в группе интенсивной терапии, чем в бессимптомной группе. Кроме того, средний уровень общего тестостерона был значительно ниже в группе интенсивной терапии, чем в группе стандартной терапии. Тестостерон связан с иммунной системой органов дыхания, а низкий уровень тестостерона может увеличить риск респираторных инфекций. Низкий уровень тестостерона также связан с госпитализацией, связанной с инфекцией, и общей смертностью у мужчин в отделениях интенсивной терапии, поэтому лечение тестостероном также может иметь преимущества, помимо улучшения результатов лечения COVID-19».

Исследователи призывают всех мужчин, госпитализированных с Covid-19, проверять уровень тестостерона при поступлении в больницу. Они говорят, что как вариант лечения вируса следует рассматривать заместительную терапию тестостероном (ЗТТ).

Профессор Чаян добавил: «У мужчин с низким уровнем половых гормонов, у которых положительный результат теста на COVID-19, лечение тестостероном может улучшить их прогноз. По этому поводу необходимы дополнительные исследования».

Турецкий профессор признает, что исследование команды было ограниченным, потому что в него не вошла для сравнения контрольная группа пациентов с другими заболеваниями, кроме COVID-19.

Между тем исследование, проведенное в мае, показало, что мужчины с низким уровнем тестостерона, которые заразились коронавирусом, подвергаются гораздо большему риску смерти от вируса. Немецкие медики Университетского медицинского центра Гамбург-Эппендорф обследовали 45 лабораторно подтвержденных пациентов с COVID-19, поступивших в отделение интенсивной терапии. Тридцать пять мужчин и 10 женщин, семь пациентов нуждались в кислороде, а 33 из них нуждались в вентиляции. Погибли девять мужчин и три женщины.

Уровни гормонов каждого пациента оценивались в первый день их пребывания в отделении интенсивной терапии, до того, как им были выполнены какие-либо инвазивные процедуры.

Образцы пациентов с COVID-19 были протестированы на 12 гормонов, включая тестостерон и дигидротестостерон. Из пациентов мужского пола с COVID-19, отправленных в отделение интенсивной терапии немецкой больницы, более двух третей (68,6%) зарегистрировали низкий уровень тестостерона. И напротив, у большинства пациенток (60 процентов) уровень тестостерона был повышен.

Сюжет:

Пандемия коронавируса