Американцы взяли образцы пыли с угрожающего Земле астероида

Хотя на их месте могли быть мы

Американский космический аппарат ОСИРИС-Рэкс (OSIRIS-REx) совершил во вторник, 20 октября успешный забор грунта, а точнее, пыли с небольшого астероида земной группы Бенну. Об этом сообщил Университет Аризоны (США).

Хотя на их месте могли быть мы
Фото: NASA.

Аппарат не садился на астероид, а лишь слегка коснулся его поверхности, обдув ее потоком азота. В момент, когда частицы пыли поднялись вверх, устройство, напоминающее пылесос, втянуло их в себя и вернулось на орбиту астероида. Все это команда NASA “увидела» по результатам телеметрии, переданной с ОСИРИСА на Землю. Ученые надеются, что масса собранного вещества составит более 100 граммов. Доставка их на Землю в специальной капсуле ожидается к 2023 году.

Комментарий академика РАН Эрика Галимова: Это замечательное событие, которое приближает нас к разгадке фундаментальных вопросов о возникновении Солнечной системы. До американцев, еще в 2010 году частицы грунта с другого астероида удалось привезти на нашу планету японцам при помощи миссии «Хаябуса». Астероидного вещества было ничтожно мало. Состав пылинок оказался очень близок к составу многих известных нам метеоритов. А вообще подобные события напоминают мне тот печальный факт, что Россия в свое время упустила удачный шанс привезти образцы грунта  со спутника Марса Фобоса на аппарате «Фобос-грунт» (напомним, что космический аппарат сгорел в плотных слоях атмосферы, так и не покинув окрестности Земли - Авт). Наша миссия могла бы дать нам намного больше информации, чем та, которую получают японцы и американцы при помощи нынешних аппаратов.