"Коронавирус мутирует внутри человека, вызывая у него повторную болезнь"

Эта теория начала подтвержаться исследованиями

Чем дольше исследуют коронавирус, тем больше подтверждается: он не похож ни на что. Последнее открытие: возможно, SARS-CоV-2 мутирует внутри организма уже перенёсших заболевание. Иногда у переболевших действительно заново обостряются симптомы, считается, что причиной может быть длительное сохранение вируса в теле. Но порой у повторно заболевших находят совершенно другой штамм. Не исключено, что это не повторное инфицирование, а ускоренная эволюция одного и того же вируса.  

Эта теория начала подтвержаться исследованиями

У жившего в США пациента, который страдал аутоиммунным заболеванием, после первичного заражения SARS-CоV-2 отмечалось еще три возврата инфекции. Специалисты сперва объясняли это длительным пребыванием вируса в организме, однако, оказалось, что в ходе ускоренной эволюции тот приобрел совершенно новые свойства.

В The New England Journal of Medicine опубликован необычный клинический случай, показавший, что коронавирус может приобретать мутации за время пребывания в организме одного и того же человека. Этот случай описали врачи больницы Бригам-энд-Уимен в Бостоне.

45-летний мужчина до заражения COVID-19 болел серьезным аутоиммуным заболеванием — антифосфолипидным синдромом, диагноз сопровождался гиперкоагуляцией и провоцировал образование тромбов, болезнь к тому же осложнялась диффузным легочным кровотечением.

В связи со своим основным заболеванием мужчина на постоянной основе получал антикоагулянты, глюкокортикоиды, а также моноклональные антитела.

В госпиталь он поступил с высокой температурой и положительным тестом на коронавирус, спустя пять дней интенсивной терапии был выписан для продолжения лечения на дому.

Через несколько недель его госпитализировали снова, на этот раз с болью в животе и гипоксемией из-за диффузного легочного кровотечения.

На 72-й день у него опять оказался положительный ПЦР-тест, что вызвало у врачей подозрение о повторном заражении коронавирусом либо о возврате инфекции (рекурренции).

Через 10 дней тест опять стал отрицательным, и его отправили домой.

Но на 105-й день госпитализировали с воспалением подкожной клетчатки. На этот раз из-за сильной гипоксемии ему потребовалась подача кислорода с высокой скоростью потока. На 128-й день тест в третий раз показал положительный результат.

На 143-е сутки, судя по анализам, вирус продолжал оставаться в организме, тогда пациенту ввели коктейль антител против S-белка SARS-COV-2. На 150-й день его пребывания в больнице его были вынуждены перевести на ИВЛ, на 154-й больной скончался от дыхательной недостаточности.

Посмертный анализ показал высокую вирусную нагрузку в легких и печени. А при сравнении последовательностей SARS-COV-2, обнаруженных при первом и последующих ПЦР-тестах, выяснилось, что вирусы не идентичны — это разные штаммы.

Первоначально предположили, что мужчина заражался целых три раза, однако дальнейшие исследования показали, что все образцы коронавируса, отличающиеся мутациями, имеют общего «предка». Модифицированные участки составляли 13% и 2% всего вирусного генома, в них произошло 57% и 38% мутаций соответственно.

По этой причине все три случаи повторного выявления инфекции следует считать не новым заражением, а рекурренцией. Она вызвана тем, что вирус не просто длительно сохранялся в организме пациента, но и эволюционировал, находясь внутри человеческого тела.

Является ли это особенностью конкретного больного с аутоиммунным заболеванием или может быть перенесено на любого другого человека, ведь случаи повторного заражения коронавирусом обнаруживаются все чаще? Однако если выяснится, что в организме людей возможна ускоренная эволюция одного и того же COVID-19, то это создает потенциал для непреходящей хронической инфекции.

Ситуацию комментирует Жанна Шмидт, патолог Марбургского университета: "Да, вирус может в течение длительного времени циркулировать внутри нашего организма, и его мутации теоретически способны привести к изменению его свойств.

Подобное может произойти по разным причинам. Например, у человека со сбоем в работе иммунной системы: из-за высокой вирусной нагрузки, которую он получил. Либо, болея коронавирусной инфекцией, он одновременно подхватил ещё какое-то ОРВИ и за счёт внешних воздействий COVID-19 эволюционировал.

Мы все ещё слишком мало знаем о природе данного заболевания, чтобы делать окончательные выводы.

По-видимому, да, с каждым новым обострением могут быть и новые, необычные симптомы.

Вирус пытается приспособиться и остаться в человеческом организме надолго, для этого он «обманывает» нас самыми разными способами".