Назван процент переболевших мужчин с коронавирусом в сперме

COVID-19 может передаваться через секс

Коронавирус COVID-19 может передаваться от человека к человека половым путем. Об этом заявил академик РАН, директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Геннадий Сухих. По словам ученого, коронавирус был найден в семенной жидкости мужчин.

COVID-19 может передаваться через секс

«Обнаружение вируса SARS-CoV-2 в образцах спермы у 5 процентов мужчин с активной формой заболевания или находящихся на стадии выздоровления может указывать на возможность передачи инфекции половым путем», - сказал Сухих в ходе онлайн-собрания научного совета РАН «Науки о жизни» на тему: «COVID-19 и репродуктивное здоровье».

Сухих также указал на то, что COVID-19 не так опасен для беременных по сравнению с другими коронавирусами, хотя потенциально может привести к преждевременным родам и снижению веса у новорожденных.

В свою очередь завкафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ имени М.В. Ломоносова Армаис Камалов отметил, что коронавирус по разному влияет на мужчин и женщин. Последние, как правило, переносят болезнь легче за счет более высокой, по сравнению с мужчинами, защиты антител.

Ранее экс-заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор», вирусолог Александр Чепурнов рассказал о том, что иммунитет переболевших коронавирусом становится ослабленным. По его словам, это связано с дисбалансом в выработке цитокинов, которые связывают между собой иммунные клетки.

Сюжет:

Пандемия коронавируса