В Москве проведут уникальный эксперимент, имитирующий условия дальнего космического полета

Человека на сутки поместят в клетку со сниженным напряжением магнитного поля

Первый в мире эксперимент, который поможет комплексно изучить влияния сниженного до 1000 (!) раз магнитного поля на психофизиологические параметры человека, начался в четверг, 3 декабря, в Институте медико-биологических проблем РАН. Подобные условия могут возникнуть при дальних космических полетах, при значительном удалении от нашей планеты.

Человека на сутки поместят в клетку со сниженным напряжением магнитного поля
Испытатель неизведанного, сотрудник ИМБП РАН Олег Волошин. Фото ИМБП РАН

Эксперимент «Арфа» будет проводиться в маленьком пространстве, едва достаточном, чтобы там уместился один человек. Оно представляет собой металлическую клетку с креслом внутри, в котором будет размещаться испытатель. При этом его обложат всевозможными датчиками для измерения влияния гипомагнитной среды на сердце, органы дыхательную систему, зрение и слух.

В настоящее время у ученых есть довольно разрозненные данные о влиянии такой среды на живые организмы. Так, опыты, проводимые на мышах в предыдущие годы, показали, что при нахождении в условиях сниженной напряженности магнитного поля грызуны становились более нервным и агрессивными. Будут ли подобные метаморфозы происходить с человеком, еще вопрос. «МК» станет следить за ходом эксперимента.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28432 от 4 декабря 2020

Заголовок в газете: Человек отправится в космос, не покидая земли